ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 小米的无米之炊:陷入研发无力的囚徒困境

小米的无米之炊:陷入研发无力的囚徒困境

原创 人工智能 作者:naojiti 时间:2018-11-21 20:34:41 0 删除 编辑

博弈论里有个著名的观点大家都知道,叫做“囚徒困境”。

而这个理论还有这样一个延伸,经常用来解释结构复杂的科技与互联网公司,在发展到一定阶段后可能面临的局面,叫做“重复囚徒困境”:几个囚徒各自陷入困局中,都希望隔壁帮衬一把,结果大家都只能保持原装不动,随之陷入了死循环的尴尬境地。

在一家公司,要面临技术研发、市场营销、产品、运营、行政管理与人才储备等多个问题的时候,经常可能由于资源有限陷入类似境地。

比如说上市之后一直被各种问题困扰的小米,今天似乎展示出这样一种状况:研发成本不足,正导致产品在市场端表现无力;为了挽救这种情况就不断加码营销,又导致研发投入被进一步挤占。

这种循环,体现在小米如今的产品口碑,再到财报到股价。一系列征兆似乎正在展示,小米有可能掉入一场名为“研发”的无米之炊。

财报背后的小米式疲倦

让我们先从财报说起。11月19日,小米刚刚发布了Q3财报。

上市之后的第二份财报中,小米交出了正负各存的答卷。一方面IoT市场和手机的海外市场增速明显。而另一方面,对于国内核心市场来说,小米的出货量却在放缓,甚至有机构数据显示小米手机在国内出货量已经开始下降。

比如IDC显示 小米Q3出货量数据同比下滑;Counterpoint 的数据则显示,小米在国内市场的份额同比下跌了 15%



另一个在财报后暴露出来的问题,是小米手机体系的平均出货价格依旧上不去。

根据Q3数据,小米手机目前的全球均价是1052元人民币每部。整体依旧处在低价机的水准上。换言之,小米在高端市场的尝试并没有拉动品牌溢价能力,低价快出依旧是小米的保护伞。

与此同时,虽然财报过后由于与美图抱团取暖消息的传出,小米股价得到了提升。但在整个Q3当中小米股价呈现持续下跌状态。

为什么会这样?

归根结底在于,小米在这个手机市场的关键季度,依旧没有拿出具备说服力的产品。尤其在充当先锋的旗舰机上,作为今年压轴出场的MIX 3在社交网络和媒体评价上几乎呈现出一边倒的差评。



媒体更多是指责MIX 3对比市场上其他旗舰,没有屏下指纹、没有3D结构光、没有大功率快充、更没有三摄镜头,而且在主要配置上和MIX 2S、小米8几乎完全一样,换汤不换药,仅相当于滑盖版的MIX 2S。而用户则大量爆出网络断流、扬声器破音、充电异常等问题。



我们都知道,旗舰机的表现意味着太多东西。MIX3的疲软,直接得出了上述几个效果:在更加追求体验与科技感的国内市场,小米手机开始快速退出核心竞争群落;高端市场打不开,销量只能依靠低端来弥补;旗舰机代表的品牌风评一路下滑,资本市场开始失去耐心,导致股价持续向下。

然而anyway,接下来我们肯定还是大概率会见证小米的新旗舰走老路,见证号称有多少“黑科技”的PPT,却换了三双筷子也找不到鱼翅,见证营销手法变成小米的武林绝学。

这种小米模式“生死疲劳”背后,是这样一个现实:持续低开低走的研发布局,正在逆向导致小米很难再挤压出技术亮点。

高端失利的背后,是“黑科技”真的不黑了

显然,研发对于一家科技公司有多重要,小米是知道的。雷军说“如果想在这个行业里面成为一家伟大的公司,我觉得还是要在核心技术上有自主权,公司才能走得远。”言犹在耳。然而与此同时,小米近几年低研发投入的实际情况,正在越来越明显地从深层走出来,呈现在小米的表面。

要知道,今天全球智能机行业的大趋势是研发越来越烧钱。今天手机市场已经彻底进入研发的深水区,苹果开始大讲芯片算力的故事;华为2017年的研发费用更是将近900亿!

而未来AI、芯片、光伏、石墨烯,任何一项技术都高举着“我们很贵很复杂”的牌子向现实世界走来。

或许可以这么说,手机的技术探索已经彻底陷入了“重剑无锋,大巧不工”的境地。



然而另类的小米,却反其道而行之。2017年,小米的研发费用为32亿元。形成有趣对比的是,小米同时期营销费用达到了惊人的19亿元。换言之,我用10块钱研究的东西,要用6块钱想办法给它卖出去。不知道大家有没有听说过保健品的故事?

研发不高营销高,对于科技公司来说并不是什么好现象。

当养分难以满足消耗,就会在一段时间后影响正常的产品迭代和技术升级趋势。比如曾经在去年引起广泛关注的小米芯片,在一年半之后依旧不见第二代的音信。而在AI、3D结构光、指纹、软硬件协同技术等几个今天手机市场的技术胶着点上,小米也以一种目送式防守的姿态放弃了抵抗,转而展现出了“反正我们有的是黑科技,但就不告诉你们是什么”的产品姿态。

当曾经以“黑科技”为招牌的小米,很难再“产出”新的黑科技,事实上小米曾经那些引以为傲的“黑科技”大多也都是别人的技术。而小米真正的本事则是依靠设计跟风与营销碰瓷来博取眼球,一个重复囚徒困境似乎已经摆在面前。

小米无米:囚徒困境中的死结

小米目前面临的问题,是在市场中所有玩家都大幅度提升研发投入水准,瞄准连锁式创新的时候。小米在研发领域却持续走向单薄,甚至呈现出技术消渴症的早期现象。

而为了维持账面上的出货量扩大,保住股价这个底线,就需要愈发加注营销、渠道、投资,和海外市场这些并不改变产品本身,但同样烧钱的领域。

然而这样做多少有点硬赌消费者支持率的心态存在。

研发进一步拿不出新东西,只会导致产品的竞争能力进一步变差,新技术无法跟上,或者只能做一些话术层面的“伪更新”。这种做法无异于掩耳盗铃,那么小米的口碑,尤其是已经大幅下降的旗舰机口碑,将很有可能面临触底打击。最难过的一关在于,当舆论和市场逐步警惕小米的技术失语,压力就会降临到小米赖以生存的广告营销领域。

可是如果孤注一掷搞研发呢?这个“板凳要坐十年冷”的领域,是最长远但又太慢的价值增长空间。这不符合刚上市的小米必须硬刷业绩的现实,同时也不符合小米如今展现的战略取舍。

左也不行,右也不行,不管怎么走都回到最开始的矛盾点,这或许是小米今天要在战略决策上应对的主要矛盾。毕竟在技术端没有压舱米,如何在营销上施展巧妙厨艺,也终究是端不上来美味宴席的。

如今的小米或许真的需要努力奔跑,去追赶那个米粉心中的小米。任何账面上的数字,都不应该以支持者的期许作为交换代价。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561483/viewspace-2221033/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
你的困惑,来自于无路贴近未知。我们在技术、思想、传播的异界,贩来极限脑量下的TMT。

注册时间:2018-11-08

  • 博文量
    561
  • 访问量
    318183