ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle的并行操作

Oracle的并行操作

原创 Oracle 作者:蒙娜丽莎的大嘴唇儿 时间:2018-12-24 16:26:34 0 删除 编辑

SQL语句在缺省的时候是在一个cpu上串行的,即便系统有多个cpu存在也无法使用它们,这样有一个显而易见的瓶颈就是一个

cpu使用的资源就决定了sql语句的性能。

所以就应景而生,并行操作--同时利用多个cpu进行工作。

 

 并行操作一共有两种进程:

 Slave Process:该类进程是有多个地位相同的进程组成的。每个进程负责一部分或者 一单元的工作。例如全表扫,每个进程负责

扫描segment的一部分,这样一组进程也叫做一个PS Set。

Query Coodinator:这类进程基本上都是发出sql语句的进程,该进程负责将一个任务分解成多个任务片,并且申请PS Set,指

定其工作内容,并收集各个PS Set的处理结果,并最后汇总之后将结果返回。


举几个并行操作的例子

这是属于语句级的并行操作,也是我们在实际操作中经常使用的:

```

insert into /*+ parallel (text1 4)*/  text1 select * from v$session ;

```

并行操作是在cpu富富有余的情况下使用会提高效率,但是在一些性能较差的服务器上使用并行,则会弄巧成拙。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561453/viewspace-2286223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle的体系结构
下一篇: Oracle的分区表
请登录后发表评论 登录
全部评论
努力将甲骨文翻译成白话文的小白

注册时间:2018-11-12

  • 博文量
    11
  • 访问量
    12426