ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 干货分享丨一起了解这场ip动态新变革

干货分享丨一起了解这场ip动态新变革

IT职场 作者:太阳小诸葛 时间:2019-02-20 11:10:29 0 删除 编辑

    【太阳软件】Why IPv6?

  IPv6的口号是:连接一切。

  

B3.jpg

  到今天,全球联网设备数量首次超过了全世界的人口。

  未来几年,汽车、电视、数字机顶盒、电表、摄像头、医疗健康...等数十亿规模的设备将连接因特网。据Gartner预计,到2020年将有超过260亿个物联网设备连接到因特网。

  不幸的是,IPv4早在上个世纪80年代就开发出来了,IPv4只有43亿个IP地址,而全球人口早已超过60亿,每人平均可分配量不到一个,到2020年,随着设备连接数量的增长, IPv4地址空间可以容纳的连网设备不到估值的20%。

  如果因特网和物联网要持续发展,就必须建立在IPv6基础之上。

  何为IP?

  IP代表了电脑在Internet因特网上独一无二的地址,用来与其他节点 (电脑)相连沟通。作用如同门牌号码一般。IP地址是用来分辨因特网上的不同电脑,让我们可以很容易的知道,谁来过这里做了什么事情。

  举一个日常生活中的例子。

  

B1.jpg

  如上图所示,住在北大街的住户要能互相找到对方,必须各自都要有个门牌号,这个门牌号就是各家的地址,门牌号的表示方法为:北大街+XX号。假如1号住户要找6号住户,过程是这样的,1号在大街上喊了一声:”谁是6号,请回答。”,这时北大街的住户都听到了,但只有6号作了回答,这个喊的过程叫”广播通信”,北大街的所有用户就是他的广播通信范围,假如北大街共有20个用户,那广播通信地址就是:北大街 21号。也就是说,北大街的任何一个用户喊一声能让”广播通信地址-1”个用户听到。

  从这个例中可以抽出下面几个词:

  街道地址:北大街,如果给该大街一个地址则用第一个住户的地址-1,此例为:北大街0号

  住户的号:如1号、2号等。

  住户的地址:街道地址+XX号,如北大街 1号、北大街 2号等

  广播通信地址:最后一个住户的地址+1,此例为:北大街21号

  Internet因特网中,每个上网的计算机都有一个像上述例子的地址,这个地址就是IP地址,是分配给因特网设备的门牌号,为了因特网中的计算机能够互相访问,IP地址=因特网地址+电脑主机地址,图1中的IP地址是192.168.100.1,这个地址中包含了很多含义。如下所示A:

  因特网地址(相当于街道地址): 192.168.100.0

  电脑主机地址(相当于各户的门号): 0.0.0.1

  IP地址(相当于住户地址): 因特网地址+电脑主机地址=192.168.100.1

  广播通信地址: 192.168.100.255

  IP地址的结构

  IP地址 = 因特网地址+电脑主机地址。

  因特网地址(Network ID)

  因特网地址位于 IP 地址的前段,可用来识别所属的因特网。同一因特网上的所有设备,都会有相同的因特网地址。IP路由便是依据IP地址的因特网地址,决定要将IP包送至哪的因特网。

  电脑主机地址(Host ID)

  电脑主机地址位于IP的后段,可用来识别因特网上个别的设备。同一因特网上的设备都会有相同的因特网地址,而各设备之间则是以电脑主机地址来区别。

  由于各个因特网的规模大小不一,大型的因特网应该使用较短的因特网地址,以便能使用较多的电脑主机地址;反之,较小的因特网则应该使用较长的IP地址。为了符合不同因特网规模的需求,IP在设计时便依据因特网地址的长度,划分出IP地址等级。

  IPv6的优点

  •近乎无限的地址空间

  •更简洁的报文头部

  

B2.jpg

  •内置的安全性

  IPv4原本是为学术研究而生,因而使用初衷较为单纯且环境也较为封闭,所以安全机制并不是很完善,随着时代的演进,因特网的普及程度已今非昔比,所以安全问题更加受到关注,虽然IPv4通过IPSec提供安全保护,但架设与管理也是额外的负担。而IPv6在设计时已对安全性的问题进行考量,希望提供内嵌式的点对点安全保护能力,改善安全问题。

  •更好的QoS支持

  •更好的移动性

  •编址层次等级

  IPv6应用举例

  移动通信:随时随地移动上网

  时时在线,双向通信:因特网游戏、因特网课堂、随时随地资源共享、万物连接、组播应用、应用于出租车联网。

  还有利用IPv6无状态自动配置的特点部署IPv6视频摄像头等等...

  总之,由于IPv4因特网地址随着因特网的需求量而慢慢的被消耗殆尽, 而IPv6补足IPv4所欠缺的,不仅在IP地址空间上增加了许多, 还在安全、自动配置......上加强了许多功能。这次国家将推进IPv6规模部署,高效支撑移动因特网、物联网、工业因特网、云计算、大数据、人工智能等新兴领域快速发展。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561288/viewspace-2636440/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-07

  • 博文量
    44
  • 访问量
    34312