ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 动态ip软件:MySQL高级特性—分区表

动态ip软件:MySQL高级特性—分区表

原创 IT职场 作者:芝麻小A 时间:2019-02-13 09:40:17 0 删除 编辑

对用户来说,分区表时一个独立的罗技表,但是底层由多个无力字表组成。实现分区的代码实际上是对一组底层表的句柄对象的封装。对分区表的请求,都会通过句柄对象转化成对存储引擎的接口调用。所以分区对于SQL层来说是一个完全封装底层实现的黑盒子,对应用是透明的,但是从底层的文件系统来看就很容易发现,每一个分区表都有一个使用#分隔明明的表文件。

MySQL实现分区表的方式;对底层表的封装,意味着索引也是按照分区的子表定义的,而没有全局索引。这和Oracle不同,在Oracle中可以更加灵活的定义索引和表是否进行分区。

MySQL在创建表时使用partition by  子句定义每个分区存放的数据。在执行查询的时候,优化器会根据分区定义过滤哪些没有我们需要数据的分区,这样查询就无需扫描所有分区,只需要查找包含需要数据的分区就可以了。

在下面的场景中,分区可以起到非常大的作用:

① 表非常大以至于无法全部都放在内存中,或者只是在表的最后部分有热点数据,其他均是历史数据。

② 分区表的数据更容易维护。例如,想批量删除大量数据可以使用清楚整个分区的方式。另外,还可以对一个独立分区进行优化、检查、修复等操作。

③ 分区表的数据可以分布在不同的无力设备上,从而高效的利用多个硬件设备。

④ 可以使用分区表来避免某些特殊的瓶颈,例如InnoDB的单个索引的互斥访问、ext3文件系统的inode锁竞争等、

⑤ 如果需要,还可以备份和恢复独立的分区,这在非常大的数据集的场景下效果非常好。

MySQL的分区实现非常复杂,这里不打算介绍实现的全部细节,主要专注于分区性能方面,如果想了解更多关于分区的基础知识,建议阅读MySQL光放手册中关于分区一节,其中介绍了很多分区的相关基础知识。另外可以阅读create  table、show create table、alter  table和information_schema.partitions、explain关于分区部分的介绍。分区特性使得create table和alter  table命令更复杂。

分区表本身也有一些限制,下面是其中比较重要的几点:

① 一个表最多只能有1024个分区。

② 在MySQL5.1中,分区表达式必须是整数,或者是返回整数的表达式。在MySQL5.5中,某些场景可以直接使用列来进行分区

③ 如果分区字段中有主见或者唯一索引的列,那么所有主见列和唯一索引列都必须包含进来。

④ 分区表中无法使用外键约束。——芝麻代理

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561243/viewspace-2629867/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    14371