ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 【Zabbix】Zabbix触发器的告警原理及创建方法

【Zabbix】Zabbix触发器的告警原理及创建方法

原创 服务器/存储 作者:乐维君_ 时间:2018-12-06 15:59:35 0 删除 编辑

概述:
       触发器中的表达式使用很灵活,我们可以创建一个复杂的逻辑测试监控,触发器表达式形式如下:

{<server>:<key>.<function>(<parameter>)}<operator><constant>
      {主机:key.函数(参数)}<表达式>常数

Functions函数:触发器functions可以引用检索到的值,当前时间或者其他元素。触发器表达式支持的function完整列表请点击官网地址 supported functions

Function参数----大多数数值functions可以使用秒来作为参数。你可以使用前缀“#”来表示它有不同的含义

FUNCTION CALL 描述
sum(600) 600秒内的总和
sum(#5) 最新5个值的和


last函数使用不同的参数将会得到不同的值,#2表示倒数第二新的数据。例入从老到最新值为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,last(#2)得到的值为9,last(#9)得到的值为2。last函数必须包含参数。
AVG,count,last,min和max函数还支持额外的参数,以秒为单位的参数time_shift(时间偏移量)。例如avg(1h,1d),那么将会获取到昨天的1小时内的平均数据。

[warning]备注:触发器表达式需要使用history历史数据来计算,如果history不可用(time_shift时间偏移量参数无法使用),因此history记录一定要保留长久一点,至少要保留需要用的记录。[/warning]
触发器表达式可以使用单位符号来替代大数字,例如5m替代300,或者1d替代86400,1k替代1024字节等等。


操作符:

优先级 操作 定义
1 /
2 *
3 -
4 +
5 < 小于. 用法如下:
A<B ⇔ (A<=B-0.000001)
6 > 大于. 用法如下:
A>B ⇔ (A>=B+0.000001)
7 # 不等于.用法如下:
A#B ⇔ (A<=B-0.000001) | (A>=B+0.000001)
8 = 等于. T用法如下:
A=B ⇔ (A>B-0.000001) & (A<B+0.000001)
9 & 逻辑与
10 | 逻辑或



zabbix创建触发器trigger


1. 创建触发器
了解了什么触发器,接下来看下zabbix触发器怎么创建和配置,方法很简单,请大家往下读。

2、创建触发器步骤:
点击Configuration(配置) → Hosts(主机)
点击hosts(主机)相关行的trigger
点击右上角的创建触发器(create trigger),你也可以修改列表中的触发器
在表单中输入相应的信息


3、zabbix触发器配置
参数介绍



原文地址

Zabbix触发器的告警原理及创建方法

(出处: 乐维_一站式运维监控管理平台)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561206/viewspace-2284394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Zabbix-专注运维全栈监控! Ansible-解读自动化运维! 玩转Zabbix:177428068 技术论坛:乐维论坛 微信公众号:乐维社区

注册时间:2018-11-07

  • 博文量
    21
  • 访问量
    23070