ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 视频直播源码开发和搭建运营划重点问题分析解决,可以看过来了

视频直播源码开发和搭建运营划重点问题分析解决,可以看过来了

原创 IT综合 作者:app开发者 时间:2020-06-30 15:20:47 0 删除 编辑

 

我们观看直播和主播进行互动的画面是怎么形成的呢? 开发视频直播源码过程中经常提及的直播推拉流是什么?什么是视频加速cdn......在了解直播软件的过程中,你是不是也会被这些问题困惑,所谓术业有专攻,视频直播源码开发开发过程中会涉及的专业性的技术问题,运营者有时候会在了解直播程序的过程中被开发搭建用到的cdn和技术整的云里雾里,今天我们来看下视频直播源码开发过程中常被提及的一些技术名词。

Q:直播推拉流是什么?

A:用户最终看到一条直播视频,可能会通过两种方式达成,一种是主动把内容传输到服务器,缓存在边缘节点,终端用户随时可以调取观看,这是推流;一种是当终端用户想要看某个内容时,将内容从源站调取,并缓存到边缘节点,这是拉流。简单来说: 推流,指的是把采集阶段封包好的内容传输到服务器的过程。其实就是将现场的视频信号传到网络的过程。  拉流是指服务器已有直播内容,根据协议类型(如RTMP、RTP、RTSP、HTTP等),与服务器建立连接并接收数据,进行拉取的过程。直播推拉流可以借助三方的SDK来实现,现在很多厂商都开放了自己的直播SDK,比如腾讯视频云SDK,网易视频云SDK,网速sdk等等。这就看研发公司自己的选择了。

Q:前期需要购买什么样的服务器?如何配置?

A:服务器的话主要是看用哪个厂家的,以阿里云为例,前期不需要太高的配置,具体配置操作系统: 操作系统: Linux系统 centos 6.8 64位的, 4核8g 5m带宽,承载人数大概在2000-3000人左右在线。运营时可以根据实际在线人数一键升级服务器配置,具体购买步骤搭建时候可以由技术人员协助。

A:网站的后台语言和数据是说什么?

Q:网站的后台语言和数据库是有很多的,但是现在主流的用的比较多的就有以下几种:asp.net+sqlserver数据库、PHP+MySQL数据库、jsp+oracle数据库等,这只是主流的编程语言和常用的数据库,对于视频直播源码的开发来说,后台一般选取PHP或者java的 语言;系统的选择一般包含 WINDOWS操作系统 (服务器端,客户端都有)、UNIX操作系(服务器专用)、MAC操作系统 (苹果dao笔记本)、Linux操作系统(服务器,客户端都有)、Solaris 操作系统(服务器专用)视频直播系统开发常用的 系统 linux   数据库 一般选取 mysql

Q:视频直播源码开发常用的第三方服务一般是哪些?

A:支付渠道(支付宝、微信、其他三方支付等)、登陆注册渠道(QQ、微信等)、用户分享、美颜、视频直播sdk(腾讯、网速、阿里等)、服务器(阿里、腾讯、百度等)、云存储等,一般常用的三方sdk就是这些,这个主要直播程序开发人员的选择,基本都是这几家服务商。

Q:视频直播源码搭建上线运营如何做?

A:运营主要看运营人员的具体需求,可以选择上架或者应用分发两种方式。

1、对于视频直播软件来说,上架到应用市场需要相关的资质:

苹果上架:《软件著作权》,《网络文化经营许可证》, ICP备案或者ICP证,苹果开发者账号(个人、企业都可以);安卓上架:《软件著作权》、各平台认证好的账号、《网络文化经营许可证》,ICP备案或者ICP证等证件。按照上架商店的要求,证件办理齐全,提供资质找专业人员做上架即可 。

2、 不上架,可正常走分发平台做运营:苹果的需要先做签名,做好签名后和安卓的包一起 上传到分发平台,合并成一个链接,打开可以生成各自的二维码,用户扫码即可下载。

上述所讲的知识点,是直播开发搭建过程中会常出现的一些问题,一套完整的视频直播系统源码从技术研发到搭建运营是会涉及很多专业性知识,对于运营者来说,可以找有成品原生系统的技术公司最好不过。毕竟术业有专攻,很多源码专业性的问题不是简单几句就可以了解清楚的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561100/viewspace-2701367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
295~402~3423

注册时间:2018-11-06

  • 博文量
    16
  • 访问量
    7038