ITPub博客

首页 > 移动开发 > 微信开发 > 跟支付宝叫板?这家支付品牌绝对够格!

跟支付宝叫板?这家支付品牌绝对够格!

原创 微信开发 作者:电商频道 时间:2019-01-25 19:37:18 0 删除 编辑

猪年春节还剩10天, 云闪付 的“百福系列”刷屏了!

说到福,大家第一反应大概都是支付宝“集五福”。这项活动于2016年上线,便引发全民跪求敬业福的浪潮,并经过2017年、2018年的延续,开始成为“过年必备”。然后,在2019年,它被云闪付“叫板”了。


一、百福视频


在这个视频里,云闪付将100个职业化作100个福,汇聚成一幅融合中国各行各业劳动者的 百福图 。细数其中的职业,从清洁工、医生、军人到各类技术人员、饲养员......可以说百福不仅仅是福,更是100个行业劳动者群像、100个关于付出的故事。而且仔细看你会发现,每一个福的设计都与相关的职业挂钩,让画面代替文字说话,形象生动有创意。


我们不妨先欣赏几幅:

医生的福,以手术台作为元素


外卖小哥的福,以电动车和外卖箱作为元素


学生的福,以钢笔、时钟和书本作为元素


云闪付的“百福视频”一出,立马引发各大媒体竞相报道,品牌知名度迅速上升。


二、百福展

除了“百福视频”,云闪付筹备的“线下百福展”在上海人民广场地铁站、北京国贸地铁站拉开了帷幕,100个福在地体站依次排开,在中国风“福”的设计下,配上充满诗意的文字加以诠释,让每一个经过地铁站的人都能看到“付出者”的身影。



此外,在上海虹桥当代艺术馆,云闪付同步开办“百福展”,和地铁站里的红色背景不同,展馆中的百福图统一采用白底黑字的设计,看起来更加郑重和肃穆。



百福一出,大家拍手叫好,媒体更是竞相报道。云闪付的品牌度迅速上升。但是我们今天先不说这个,我们来研究一下云闪付的“福字营销”:


都是红包营销,云闪付是怎么脱颖而出的?


(1) 将“福”的涵义具象化,打造有温度的品牌


“有钱没钱,回家过年”。 中国人 过年,总会在自家的门窗上贴上一个大大的“福”字。谈到“福”字,大家更多想到的是平安,祈福等,但是云闪付却不同,它告诉每一个人“你为生活付出的样子就是【福】”。



这个有什么用呢?在云闪付的“百福视频”中,我们可以看到无论是科学家还是外卖小哥,都是不折不扣的“付出者”。和支付宝“集五福”不同,云闪付将“福”与“职业”挂钩,将“付出者”的形象具体化。这样一来,一方面让 消费者 感受到品牌的人文关怀,提升品牌的温度,另一方面提升网友对品牌的好感度,增强用户的黏性。


此外,和支付宝相比,云闪付的“百福营销”更加强调营销的社会意义,削弱其中的商业宣传成分。而且在操作上,用户直接进入 APP 扫福即可领取红包,不需要像支付宝一样到处搜集“福”字,简短的步骤,更加方便用户操作。


(2)线上线下联动宣传,全方位触达用户


除了线上播放“百福视频”,云闪付还在 微博 建立#云闪付行业百福图#话题,与用户进行沟通和交流。



此外,云闪付还利用地铁站和艺术馆搭建起与用户近距离沟通的平台。对于品牌来说,地铁的封闭性更高,天然具有把 消费者 集中起来的优势,品牌利用地铁做广告,不仅可以削弱广告的宣传营销成分,而且可以无形中提高与用户交流的可能性。


比如钉钉刷屏的“地铁广告”,用卖惨引发关注,用 鸡汤 感动用户,虽然是广告,但是对于看到的人来说,广告中的内容再某种程度上是自己的缩影,因此更容易引发他们的情感共鸣,云闪付的线下“百福图”和“百福展”也是如此。 在地铁里展览“百福图”,搭配中国风和诗意文字诠释的“福”字,将各行各业的人生百态展露在用户面前,每个人都能依照职业找到自己专属的“福”。



时值春运之际,云闪付利用地铁,将100个“福”字红包在地铁内依次排列开来,不仅年味浓厚,而且独特的100种“福”字写法,更是让用户看到云闪付对传统文化的创新,引发他们关注的同时,顺利引导用户扫福开启一年好运,实现用户下沉和品牌宣传的目的。


与此同时,云闪付在上海虹桥当代艺术馆举办的“百福展”,将100个福进行展示,吸引用户拍照分享,被分享的内容经社交网络形成二轮传播,进一步加深云闪付的品牌影响力,提高用户对云闪付的认知程度,增强云闪付的市场竞争力。


(3)场景真实,故事充满趣味性


云闪付的“百福视频”和“百福图”用一个“福”字引发了用户的好奇心,坦白说,除了支付宝的“集五福”,其他的福字营销对 大众 来说,基本不具备什么吸引力,但是在“百福视频”中,“福”是救死扶伤的医生,是维持秩序的交警,是保持街道干净的清洁工。


对于看客们来说,视频中的每一个“福”都是新奇的,而这又利用了不同职业之间的属性区别。也许,清洁工阿姨不懂科学家是干嘛的,但是在视频和“ 百福图 ”中,他们却可以对科学家的付出窥知一二。这种由真实场景带来的认知感,恰恰可以帮助看客更好的看待现实,好内容最打动人心的地方,就是真实。



趣味性是引发转发动机的关键因素之一。在充满矛盾感的当下,单纯的商业宣传已经让看客们感到厌烦,充满人文关怀的创新才是绝佳营销的高明之处。


春节营销的本质在于利用春节搭建起与用户情感的连接点,云闪付借助“福”字拉近与用户之间的距离,和用户进行共情讨论。而想在各大品牌的春节营销中脱颖而出,一种是能够疯狂撒钱的“土豪”,另一种是能够带来最佳创意与观点的“大神”。从目前的情况来看, 云闪付 的“百福营销”毫无疑问属于后者。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561092/viewspace-2564800/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-06

  • 博文量
    21
  • 访问量
    31025