ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 为什么学习python及爬虫,Python爬虫[入门篇]?

为什么学习python及爬虫,Python爬虫[入门篇]?

原创 IT职场 作者:金罗老师 时间:2018-11-21 19:19:32 0 删除 编辑


    大部分学校出来的人都会一点matlab,无可否认,matlab用的好的人几乎无所不能。但是安装庞大的matlab往往在第一


步就将很多入门学习者拒之门外,但是python,简单的安装和类似于matlab的神语言,可以很大程度上让matlab没学好的

人在python上弥补不足或者相互促进。



如果你仔细观察,就不难发现,懂爬虫、学习爬虫的人越来越多,一方面,互联网可以获取的数据越来越多,另一方面,像 


Python这样的编程语言提供越来越多的优秀工具,让爬虫变得简单、容易上手。


利用爬虫我们可以获取大量的价值数据,从而获得感性认识中不能得到的信息,比如:


知乎:爬取优质答案,为你筛选出各话题下最优质的内容。 


淘宝、京东:抓取商品、评论及销量数据,对各种商品及用户的消费场景进行分析。 


安居客、链家:抓取房产买卖及租售信息,分析房价变化趋势、做不同区域的房价分析。

 

拉勾网、智联:爬取各类职位信息,分析各行业人才需求情况及薪资水平。

 

雪球网:抓取雪球高回报用户的行为,对股票市场进行分析和预测。


爬虫是入门Python最好的方式,没有之一。Python有很多应用的方向,比如后台开发、web开发、科学计算等等,但爬虫


对于初学者而言更友好,原理简单,几行代码就能实现基本的爬虫,学习的过程更加平滑,你能体会更大的成就感。



掌握基本的爬虫后,你再去学习Python数据分析、web开发甚至机器学习,都会更得心应手。因为这个过程中,Python基


本语法、库的使用,以及如何查找文档你都非常熟悉了。


对于小白来说,爬虫可能是一件非常复杂、技术门槛很高的事情。比如有人认为学爬虫必须精通 Python,然后哼哧哼哧系


统学习 Python 的每个知识点,很久之后发现仍然爬不了数据;有的人则认为先要掌握网页的知识,遂开始 HTML\CSS,结


果入了前端的坑,瘁……


但掌握正确的方法,在短时间内做到能够爬取主流网站的数据,其实非常容易实现,但建议你从一开始就要有一个具体的目


标。 


在目标的驱动下,你的学习才会更加精准和高效。那些所有你认为必须的前置知识,都是可以在完成目标的过程中学到的。


这里给你一条平滑的、零基础快速入门的学习路径。



  1. 学习 Python 包并实现基本的爬虫过程 


2.了解非结构化数据的存储 

3.学习scrapy,搭建工程化爬虫 

4.学习数据库知识,应对大规模数据存储与提取 

5.掌握各种技巧,应对特殊网站的反爬措施 

6.分布式爬虫,实现大规模并发采集,提升效率


基本上我也会按照上述六个阶段进行学习和总结。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31561003/viewspace-2221024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-05

  • 博文量
    62
  • 访问量
    51950