ITPub博客

第一周作业

原创 Linux操作系统 作者:ajxzl 时间:2018-11-08 08:57:27 0 删除 编辑

1 、描述计算机的组成及其功能。

2 、描述内核功能以及作用

3 、按系列罗列常见 Linux 的发行版,并描述不同发行版之间的联系与区别。

4 、描述常见的开源协议 (GPL LGPL, BSD Apache ) 以及开源协议的区别

5 、描述 Linux 的哲学思想,并按照自己的理解对其进行解释性描述。

6 、描述 linux 目录结构以及目录结构命名规定。

1 、搭建时间服务器,日志服务器并简述 sudo 安全切换。

2 、详解 nginx 模块使用方法。

 

                                             

 

三大主流发行分支

   redhat:RHEL,centons。linux行业标准,主流发行版,人数使用最多的linux.。其中rhel是收费版,有稳定的售后服务。centos免费版功能和rhel完全一样,只是没售后

   debain:主流系统ubuntu,深度系统,优麒麟.与redhat区别:1.默认界面华丽,更多地依赖图形界面。没有网卡配置文件,很多配置文件找不到。

    suse:S.u..S.E这个属于欧美那边的,就算是中文都很难全汉化,完全不知道怎么用。

 

常见开源协议:

  GPL: GNU通用公共许可协议(英语:GNU GPL)是广泛应用的自由软件许可证,可以保证终端用户得自由运行、学习、共享和修改软件。是由自由软件基金会授予软件使用人自由定义软件的权利。所有基于GPL修改的软件必须开源,这是最大的问题。

  LGPL:GPL升级版,但不受开源协定感染,只有引用了开源软件的连接才需要开源。

  BSD: Berkeley Software Distribution license. 伯克利软件发行许可证.加州大学开发的一种自由软件协议,比LGPL更宽松,基于BSD开发的软件甚至可以闭源。

   Apache: Apache 自由软件基金会,其所有的软件都支持apache开源协议。旗下有很多软件。

 

Linux哲学思想:

1.一切皆文件。所有的设备,用户,配置文件都是磁盘上的数据流。都符合文件的open(),read(),cloesd(),delete(),create()方法。

2.小程序组合成大程序完成复杂功能。这是复杂问题的解决之道,每个程序都只负责自已的东西,维护简单,定位容易,运行高效。就像TCP/IP协议层一样,每个只都负责自已这层的事,连起来就是大功能。

3.所有功能尽量用脚本完成,少交互。

  我想这可能也是为了提高效率,因为执行脚本会比交互命令更节约时间。

4.配置文件用文本文件完成

  这是为了提高通用性吧。

 

Linux目录层级结构--Linux FHS

Linux FHS:Linux Filesystem Hierarchy Standard这里规定了Linux标准层级结构。大致如下:

 

bin     普通用户可使用的命令

boot    系统引导目录

dev     设备目录

etc     配置文件目录

home    普通用户家目录

lib     32位系统库目录

lib64   64位系统库

mnt     临时挂载,比如别的硬盘

mdia    挂载可移动设备

opt     三方软件安装位置(已弃用)

proc    内存映射目录

root    root用户家目录

sys     内存映射补充目录

sbin    root用户才能使用的命令

temp    临时目录

usr     全局共享只读目录,系统第二重要目录

    bin

    sbin

    etc

    lib

    lib64

    src

    inclued

    share

    tmp

    local

        bin

        sbin

        etc

        lib

        lib64

        src

        include

        share

        tmp     

var     可变数据目录,里面数据会发生变化。比如日志,其他数据等

 

文件命名规则:

   1.区分大小写

   2.以数字或者字母开头

   3.可以使用除/以外的任何特殊字符

   4.长度不超过255


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560876/viewspace-2219156/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-05

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1086