ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 直播行业火爆程度以往如前,源码又该如何开发?

直播行业火爆程度以往如前,源码又该如何开发?

原创 IT综合 作者:一声一词 时间:2019-01-10 15:05:40 0 删除 编辑

直播的火爆让各行各业对直播这块新市场垂涎不已,而进军直播市场的第一步 —— 视频直播源码却让企业头疼不已,那么视频直播源码如何进行开发呢?

一、媒体模块

1 、采集:通过 SDK 接口,直接从用户设备采集视频、音频等数据,视频采样数据一般采用 RGB YUV 格式、音频采样数据一般采用 PCM 格式。

2 、预处理:对采集到的数据通过 SDK 层面接口进行润化处理,主要是图像方面的处理,如美颜、水印、滤镜等, GPU 优化提速,平衡手机功耗及效果。

3 、编码:对采集到的数据进行压缩编码,比较常用的视频编码为 H.264 ,音频为 AAC ,在分辨率、帧数、码率等参数设计上找到最佳平衡点,使之匹配推流所需协议,提高上传效率。

4 、推拉流:推流就是将压缩后的音视频变为流数据,上传至服务器。拉流即通过播放端获取码流,从服务端拉取支持以 RTMP HTTP-FLV HLS 等协议的音视频流。

5 、解码:对拉流获取封装的视频数据进行高性能解码,让直播更流畅。

6 、播放:解码后的音频数据即可在播放端进行播放,支持包括 MP4 FLV M3U8 等多样视频播放格式。

 

二、服务模块

1 、聊天系统:包括聊天室功能、弹幕、私聊

2 、礼物系统:礼物的收发,礼物的图形

3 、支付系统:充值、提现、收益兑换

4 、运行系统:提供直播方案

5 、安全系统:实名认证、截图、自动鉴黄、录制、回播、禁播

6 、统计系统:点击量、收益、流量统计

三、管理模块

1 、前端:移动端、 PC 端页面效果展示设计,维护

2 、后台:管理运营,数据库管理

 

直播行业自 2016年发展至今,抓住用户的痛点、使得观看者的黏着度增长变得愈发艰难,也因此越来越多的新玩法和功能层出不穷,成为直播各路英雄争霸直播市场的新手段。在网络视频直播领域,一方面,视频社交正成为行业经济增长的一个新的点,也正因为直播带动了相关经济产业链的迅速发展;另一方面直播平台对短视频和一对一直播交友依然很看好。有媒体报道称,这越来越多的年轻人纷纷涌向直播,并不是为了追寻刺激,而是“看无聊”,专家说直播app的走红反映了年轻人心理的孤独。但在互联网的世界里,这些人在直播中寻找到了乐趣,同时还为网络创造了巨大的商业价值,也在逐渐拥有影响舆论走向的力量。

 

看到这里,其实源码的开发说难也不难,说简单也不简单,众多的三方接口接入也是直播平台后期能够正常运营的先决条件,好在大部分直播系统服务商都可以提供协助接入服务,免去了很多后顾之忧。因此,搭建运营直播平台,不仅仅要选对直播源码,还有选对有实力有经验,能够提供优质的系统搭建部署服务的一对一直播源码系统开发商。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560701/viewspace-2375414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-03

  • 博文量
    13
  • 访问量
    9883