ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 数据标注行业知多少

数据标注行业知多少

原创 IT综合 作者:觉醒向量AWK 时间:2018-11-09 17:35:44 0 删除 编辑

数据标注行业知多少

 

据相关资料显示,在中国,有10万的全职数据标注员,100万的兼职数据标注员,看到这个数据,不禁想问数据标注到底是一个怎样的行业?

其实早在1998年第一家标注公司成立的时候,该行业就已经出现,只是那时人工智能尚未兴起,数据应用相对较少,直到2011年以后针对人工智能的数据标注才逐渐出现。

人工智能行业离不开数据标注行业。为什么这么说呢?因为对于人工智能企业来说,优质的数据是不可或缺的。换而言之,数据的真正价值不在于数据本身,而在于数据背后所反映出的真实性与科学性。能够对数据进行分析、开发和利用,从中创造新的价值,取得实际应用效果这才实现了数据的价值,而数据标注就是体现数据价值的过程。最初,由于数据标注的需求量不是太多,基本是由公司内部的工程师或者算法团队自己完成。但随着人工智能的广泛应用和普及,机器学习的不断深入,对数据的需求与日俱增,那大量的数据从何而来呢?于是专业的数据标注员产生了。数据标注员相当于互联网上的“编辑师”, 用一些数据标注工具,对大量文本、图片、语音、视频等数据进行归类、整理、纠错和批注等工作。

任何一家为人工智能企业提供数据标注服务的公司都离不开 “编辑师”这样的角色。毕竟人类的认知一直领先于机器智慧一段距离,目前的AI还无法胜任数据标注员的工作,机器学习依赖人类“喂食”,而填饱机器的“美味佳肴”则需要标注员们烹饪。

在大数据时代下,各行业都面临着新的机遇与挑战,作为与人工智能密切相关的数据标注行业更是如此。关于数据标注行业还有更多未知等待我们去探索。

 

   了解更多请百度搜索觉醒向量

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560647/viewspace-2219472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
面向全球人工智能企业提供专业数据标注服务

注册时间:2018-11-09

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1248