ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 灵光一闪来个科普贴:Linux文件系统

灵光一闪来个科普贴:Linux文件系统

原创 Linux操作系统 作者:学习Linux123456 时间:2019-10-17 22:24:06 0 删除 编辑

灵光一闪来个科普贴: Linux文件系

在计算机系统中,各种需要保存的信息都是以文件的形式存在的。文件管理是对系统信息资源的管理,是操作系统的一 项重要功能

     

1 . 文件与文件系统

1 .1 文件

文件是具有名字的一组相关信息的有序集合,存放在外部存储器中。文件的名字称为文件名,它是文件的标识。文件的信息可以是各种各样的 一个程序、一批数据、一张图 片、一段视频等都可以作为文件的内容。文件的存储空间是具有长久记忆特性的外部存储器 ( 如磁盘、磁带等 ), 因而文件是可以长久保存的信息形式。所有需要在系统关机后仍能保留的信息都应以文件的形式存在。

1.2 文件系统

文件系统是操作系统的一个重要组成部分,它负责管理系统中的文件,为用户提供使用文件的操作接口。文件系统由实施文件管理的软件和被管理的文件组成。 文件系统 软件属于系统内核代码,文件则按特定的格式存放在磁盘分区中。文件系统通常以磁盘分区划分每个分区对应一个独立的文件系统。  

归纳起来,文件系统的功能包括以下几项

实现文件的 按名存取 " ,包括按名建立、读写、检索、修改、删除文件等操作。

管理分区存储空间,实施存储空间的分配、回收与重组。  

实现对文件的共享、保密和保护措施。

提供文件访问接口。  

1.3 文件的描述

为了实施和控制对文件的 各种访问 操作 , 文件系统为每个文件都建立了一个文件控制块 (File Control Block, FCB). 文件的 FCB 作用类似于进程的 PCB, 它记录了文件的使用者和管理者所关心的所有信息包括文件名、属主、文件大小、物理存储位置、修改和访问时间、存取权限等。当用户创建一 新文件时,文件系统就为这个文件建立起一个 FCB 。随着文件的操作 FCB 的内容也相应地变化。当文件被删除时,它的 FCB 也就消失了。

2. Linux 文件系统的特点

Linux 继承了 Unix 文件系统的优秀设计,并结合了 此现代 文件系统的先进技术, 在开放性、可扩展性和性能方面都十分出色。以下介绍 Linuxs 文件系统的几个主 特征。

原文链接 https://www.linuxprobe.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560522/viewspace-2660451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    260
  • 访问量
    158320