ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 5G用毫米波,那么6G/7G用什么?

5G用毫米波,那么6G/7G用什么?

原创 Linux操作系统 作者:学习Linux123456 时间:2019-05-27 09:18:50 0 删除 编辑
了解5G的人都知道,5G网络主要有两种频段,一种是sub-6GHz,另一种是毫米波(Millimeter Waves)。实际上,我们现在的LTE网络都基于sub-6GHz,而毫米波技术才是实现畅想5G时代的关键。然而,有相关专家在本月举行的布鲁克林5G峰会上表示,太赫兹波(Terahertz Waves)或许能弥补毫米波的短板,加快6G/7G实现的进程。

了解5G的人都知道,5G网络主要有两种频段,一种是sub-6GHz,另一种是毫米波(Millimeter Waves)。实际上,我们现在的LTE网络都基于sub-6GHz,而毫米波技术才是实现畅想5G时代的关键。

遗憾的是,在移动通信发展的数十年里,由于种种原因,毫米波一直没有真正走入人们的生活。

然而,有相关专家在本月举行的布鲁克林5G峰会上表示,太赫兹波(Terahertz Waves)或许能弥补毫米波的短板,加快6G/7G实现的进程。

太赫兹波拥有无限的潜力

本月23号至26号,第六届布鲁克林5G峰会如期举行,峰会的内容涉及5G部署、经验教训总结、以及5G的发展展望等。

除此之外,德累斯顿大学教授Gerhard Fettweis和NYU Wireless的创始人Ted Rappaport还在本次峰会上谈到了太赫兹波的潜力。

这两位专家表示:

  • 研究人员已经开始研究太赫兹波,它的频率将成为下一代无线技术的关键组成部分。

Fettweis在本次峰会的演讲中回顾了前几代移动通信技术,还讨论了太赫兹波在解决5G局限上的潜力,他指出:

我们即将进入5G时代,这对物联网和AR/VR等技术的应用来说意义非凡。虽然6G和前几代技术有不少相同点,但它也会弥补很多缺陷。

那么,专家们如此看好的太赫兹波到底是什么来头呢?

太赫兹波2004年由美国提出,被列为“改变未来世界的十大技术”之一。它的波长在3μm到1000μm之间,而频率在300GHz到3THz之间,高于5G使用的最高频率,即毫米波的300GHz。

5G用毫米波,那么6G/7G用什么?5G用毫米波,那么6G/7G用什么?
从上图中可以看出,太赫兹波介于无线电波和光学波之间,这在一定程度上赋予了它和其余电磁波不同的特性。换句话来说,太赫兹波兼具微波通信以及光波通信的优点,即传输速率高、容量大、方向性强、安全性高及穿透性强等。

从理论上讲,在通信领域里,频率越高通信容量就越大。而太赫兹波的频率比目前使用的微波要高1~4个数量级,它能提供微波无法达到的无线传输速率。因此,它能解决信息传输受制于带宽的问题,也能满足用户对带宽的需求。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560522/viewspace-2645669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    150
  • 访问量
    99958