ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java >  jvm如何加载一个类

 jvm如何加载一个类

Java 作者:小咖啡111 时间:2019-05-15 10:24:12 0 删除 编辑

 

  第一步:加载,双亲委派:启动类加载器(jre/lib),系统扩展类加载器(ext/lib),应用类加载器(classpath),前者为c++编写,所以系统加载器的parent为空,后面两个类加载器都是通过启动类加载器加载完成后才能使用。加载的过程就是查找字节流,可以通过网络,也可以自己在代码生成,也可以来源一个jar包。另外,同一个类,被不同的类加载器加载,那么他们将不是同一个类,java中通过类加载器和类的名称来界定唯一,所以我们可以在一个应用成存在多个同名的类的不同实现。


  第二步:链接:(验证,准备,解析) 验证主要是校验字节码是否符合约束条件,一般在字节码注入的时候关注的比较多。准备:给静态字段分配内存,但是不会初始化,解析主要是为了将符号引用转换为实际引用,可能会触发方法中引用的类的加载。


  第三步:初始化,如果赋值的静态变量是基础类型或者字符串并且是final的话,该字段将被标记为常量池字段,另外静态变量的赋值和静态代码块,将被放在一个叫cinit的方法内被执行,为了保证cinit方法只会被执行一次,这个方法会加锁,我们一般实现单例模式的时候为保证线程安全,会利用类的初始化上的锁。 初始化只有在特定条件下才会被触发,例如new 一个对象,反射被调用,静态方法被调用等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560357/viewspace-2644417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-31

  • 博文量
    42
  • 访问量
    29843