ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 融为科技第一论:论数据中心机房部署安防监控的重要性!

融为科技第一论:论数据中心机房部署安防监控的重要性!

IT职场 作者:融为IT科技 时间:2020-06-22 16:15:24 0 删除 编辑

安全生产,责任重于泰山,虽是老生常谈,却是不争的事实。上至看得见的产品制造、装配、试运行,下到企业信息化部门等负责生产保障的各个环节,加强安全生产一直是一项重要而长期性的任务。对于数据中心机房管理人员来说,应该做到安全第一,勤于防范,发现隐患,坚决消灭。

数据中心作为企业信息化的重要机构,承载着全企业包括生产、办公在内的一切信息化系统,确保机房安全无疑是整个信息系统安全运行的前提保障。如果机房存在这样或那样的安全隐患,导致事故的发生,那么整个信息系统的安全也就不可能实现。但由于机房环境的特殊性,影响其安全的因素包括很多方面。常见的主要有电气、火灾、水灾、爆炸、设备损坏、通信阻断等安防事故。其中以火灾为首,一旦在机房内发生将给个人带来极大的危害,给企业造成不可挽回的损失。

时间回到2013年,位于沿海地区的某金融机构因气候、地理位置等因素突遭浸水危机。其中一些建基较低的支行网点由于处于较低的地势下,导致路面积水涌入网点内,进而影响到提供业务支撑的数据机房。为杜绝此现象的再度发生,融为科技对受灾现场进行缜密勘察分析,制定了针对性的解决方案,该方案针对金融机构的特定痛点做到对区域内的全部网点进行集中监控管理,进行了多套机房环境监控系统的统一部署,保证该机构可以对下属多个网点内的整体机房环境做到实时监控、实时报警、实时防护等监控成效。

诸如这样的例子还有很多,2016年6月,重庆某商行总行扩展机房突发线路电气故障,引发火灾,消防系统迅速出警并控制了现场局面,造成巨大损失;2017年4月4日晚,位于学院路的某高校网络数据中心因UPS电池短路突发火灾,导致北京地区多所高校网络中断,校园网无法使用……

机房火灾事故

防范胜于救灾,只有提高对灾害的防范意识,落实各项防范措施,才能有效避免灾害的发生确保数据中心机房发挥其重要作用。有效避免事故的发生应在数据中心机房安装完整的机房环境监控系统来检测机房中环境及设备的变化。

因此融为科技为机房安防提供快速、精准、稳定的、智能化的REMS5.0环境监控系统:

-

视频监控:系统通过与嵌入式硬盘录像机相结合或者在重点区域安装摄像机,系统可进行24小时视频监视。

-

消防检测:对安装在机房内重点消防区的感烟探测器、感温探测器采集的数据进行监控。

-

防盗报警监控:显示控制红外探测器的报警、故障状态;控制防盗报警系统的运行状态;对防盗报警系统进行布防、撤防操作。

-

门禁管理:系统通过RS485方式与门禁装置进行通讯或者直接读取门禁管理软件数据库,可收集并显示每个门禁装置内储存的数名持卡人出入工作间的磁卡号和出入时间日期。同时可设定、消除或修正门禁装置内的识别密码和允许出入时间等。

-

防雷监控:在检测配电柜柜内安装的防雷模块的遥信端子,系统可针对防雷系统实施监控。

-

发电机组监控:系统通过发电机组的智能通讯接口和通讯协议与发电机组进行数据通讯,并获得发电机组的启停状态进行监控。

-

照明自动控制:系统通过对回路的控制,实现对房间内照明灯的单个或者区域性的远程开关控制,实现节能减排的目的。通过对设备及环境的实时监控实现对事故的提前预警,一旦发生报警系统将第一时间分析并屏蔽掉关联性问题后通过电话、短信、邮箱的方式将报警情况发送给机房管理人员。

系统报警方式

REMS5.0系统不仅能做到基础的监控管理,部署方式可根据机房的大小、数量、地域分布,系统的部署可分为单机房部署、大机房(多机房)集中式部署、多机房分布式部署;根据客户需求定制不同的巡检策略,根据策略设置,定期或不定期完成自动化巡检,确保机房环境及设备的正常运行;自动学习被监控对象的历史状态在指标超出该范围时,向系统服务端发出异常变化通知;还拥有良好的兼容性及强大的扩充能力能给集中管理平台提供友好的程序扩展接口,如:SYSLOG、WEBSERVICE、SNMP、REST接口。

系统功能全面展示效果也尤为丰富,其中包含:3D、大屏、GIS地图、温湿度云图、漏水定位图、电力拓扑图等多元化展示效果。

机房3D效果

系统不仅能在PC端管理查看数据还可通过移动端APP随时随地的了解机房情况。实现机房的智能化精细化监控管理。

现如今几百台、上千台设备的数据中心已比比皆是,加上许多业务已经要求IT是7x24小时永不间断,因此机房安防防护格外重要,应确保做到事故早发现, 安全隐患早排除!

融为科技与您共创企业安全生产的坚实堡垒!

如您对融为科技 感兴趣,可以点击本段左侧灰色文字链接访问我们的网站,以便于及时向我们咨询。融为科技致力成为物联网监控行业的领军者,企业全体员工将竭诚为您服务。

本文转载自



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560271/viewspace-2699947/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    26
  • 访问量
    23899