ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > 与数据中心机房打交道要注意哪些?

与数据中心机房打交道要注意哪些?

应用服务器 作者:融为IT科技 时间:2019-06-27 16:45:55 0 删除 编辑

数据中心可以说是一家IT企业的命脉所在,其建设及维护费用都不会太低,为了保障数据中心不会出现意外状况,建设高效且稳定的数据中心生态系统至关重要,包括各个辅助设备、机房监控系统、主机服务器以及到人员配置等都需要做到完善无缺。

机房环境

企业对基础设施的投资是昂贵的,因此任何组织都应该寻求从其资源中获得最大的输出,这是有意义的,特别是当业务需求要求对数据可访问性采用“始终在线”的方法时。数据设计策略可能会产生巨大的影响,从而可以节省成本,提高扩展能力,并减少对环境的影响。

考虑到这一点,以下是所有希望建立、运行和维持高效数据中心的企业的六个关键考虑事项:

1、制定坚实的电源和冷却策略

大部分数据中心业务中断和失控成本可能直接与数据中心使用的电源和冷却相关联。如果冷却效果不佳,则冷却数据中心所需的功率可以匹配或超过用于运行IT设备本身的功率。

为了解决这个问题,组织应通过控制和主动气流管理来控制气流和冷却,从而提供模块化的电源和冷却,并随着需求增加而扩展。然后,他们应该实施实时和趋势报告,以确保他们保持低成本,并在问题出现之前避开任何潜在问题。

2、实施工作流程和可衡量的可重复流程

数据中心可以被视为一个生态系统,需要资产的部署、更新和生命终结,以保持环境健康。关键设计最佳实践之一是确保企业使用工作流程和可重复的业务流程,以确保其资源得到一致且及时的维护,并且所有操作都是透明的、可跟踪的和可审计的。

3、自动化一切

良好的数据中心设计应该计划尽可能自动化员工执行的许多操作功能。这有助于确保在单个数据中心或多个数据中心内一致地部署基础设施,同时还有助于降低成本和员工维护成本所需的时间。自动化应该在多个阶段进行,从持续的发现和审计到工作流和跨系统集成。

4、优先考虑分析和报告

从企业设计其数据中心的那一刻起,它就一直在被重新设计。要跟上这些变化并确保空间、电源、冷却和网络始终可用,企业需要有强大的分析和报告,以使员工和管理层了解当前和未来的容量需求。这样,当企业中的某个人最需要资源时,企业就可以避免资源耗尽。

5、始终寻求整合

组织内的许多其他组和系统可以利用数据中心内的信息。因此,在设计数据中心和系统时,应始终牢记并相应地制定计划,以便集成可与其他业务领域的技术集成的解决方案。例如,楼宇管理系统(BMS)、IT系统管理(ITSM)以及VMware和Nutanix等虚拟化管理解决方案。通过这种方式,企业的数据中心系统可以与其他组同步信息,以便数据中心员工可以最有效地执行其工作,整个业务的运行速度和精度都很高。

6、DCIM是否解决所有问题的解决方案?

考虑到以上所有因素,很明显电子表格和其他人工方法无法跟上现代数据中心的变化。为了执行准确的容量规划并保持精确的集中记录以优化和维护其设计,组织应该部署一个全面的现代数据中心基础设施管理(DCIM)解决方案,以帮助解决上述所有问题。

该系统不仅提供数据中心可视化、强大的报告和分析功能,而且还成为数据中心所做更改的核心信息源。DCIM解决方案已经在数据中心和混合计算基础设施中普遍存在,并且随着复杂的快速变化的技术足迹而被认为是必要的。

在当今的商业环境中,企业的业务很难容忍电力中断和数据停机,特别是随着数据中心的发展与连接设备的激增和更广泛的数字化转型一致。考虑到上述情况,云计算服务提供商和独立企业都可以享受高效数据带来的好处。

本文转载自

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560271/viewspace-2648968/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    26
  • 访问量
    23903