ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人工智能辉煌发展的格局下,是谁在默默相助?

人工智能辉煌发展的格局下,是谁在默默相助?

人工智能 作者:融为IT科技 时间:2019-06-11 16:07:59 0 删除 编辑

如今人们的日常生活早已离不开信息技术的支持,越来越多的人惊叹于人工智能的发展。相信许多人心中都有一团疑问,支撑起人工智能精准数据运算处理的核心关键是什么,是数据中心为其提供了特定的应用场景和技术支持?还是另有其因,让我们一起来揭开这层谜团吧!

一、数据中心和人工智能的含义

1、什么是数据中心

数据中心是数据大集中而形成的集成IT应用环境,是各种业务的提供中心,也是数据处理、数据存储和数据交换的中心。对于云计算而言,数据中心要求基础设施具有良好的弹性、扩展性、自动化、数据迁移、多租户和对虚拟化的支持,应着重从高密度低成本服务器、海量存储设备和高性能计算设备等方面提高云计算数据中心的数据处理能力。

2、什么是人工智能

人工智能是一门基于计算机科学,生物学,心理学,神经科学,数学和哲学等学科的科学和技术。人工智能的一个主要推动力要开发与人类智能相关的计算机功能,例如推理,学习和解决问题的能力。

人工智能辉煌发展

在计算机出现之前人们就幻想着一种机器可以实现人类的思维,可以帮助人们解决问题,甚至比人类有更高的智力。随着上世纪40年代计算机的发明,这几十年来计算速度飞速提高,从最初的科学数学计算演变到了现代的各种计算机应用领域,诸如多媒体应用,计算机辅助设计,数据库,数据通信,自动控制等,人工智能是计算机科学的一个研究分支,是多年来计算机科学研究发展的结晶。

二、人工智能在数据中心中的应用

1、监控数据中心环境

数据中心面临的问题中最紧迫的是能源消耗,虽然越来越多的数据中心正在采用可再生能源,尽管这对许多数据中心来说是不可行的,特别是规模较小的数据中心运营商来说。采用可再生能源只能解决一部分问题,并且随着对计算能力的需求持续增长,所有的选项都应该被探索。

人工智能通过使用现有数据和实时监控为数据中心提供了提高效率和降低能耗的机会。通过人工智能,工作负载可以在服务器合理分布,以最大限度地提高生产力,并解决网络拥塞问题。人工智能还可用于实时控制数据中心环境,如冷却系统,以降低能耗。

2、减少人为干预

安全是数据中心所要考虑的关键问题。在网络安全的斗争中,数据中心面临的风险特别高。它们是高度复杂的基础设施,并且具有广泛的加密级别,因此要防止在不断变化的IT环境中发生数据泄露,需要时刻保持警惕。

其解决方案可能是人工智能。实施人工智能系统可以为数据安全提供更加灵活和先进的解决方案,并可减少对人为干预的依赖。人工智能的特性使其能够比人类更快地进行适应,减少了全天候监控面临的问题,并降低了人为错误的风险。

3、优化数据中心海量数据

数据中心里的数据是海量的、无序的,但如果人们对这些数据进行一些计算和整理,往往能得到一些意想不到的结果。通过使用人工智能技术将这些数据进行过滤、整理、组建各种模拟模型,以便找出其中具有一定特性的东西,可以说是数据的二次深加工,这些加工后的数据可能会产生巨大的价值,价值的大小取决于数据量大小和大数据技术的优劣,这是数据中心向自己要利润的最好努力方向。

三、数据中心和人工智能的联系

1、人工智能与数据中心是相辅相成的关系,你中有我,我中有你。数据中心为人工智能提供更多的技术支撑与创造无限可能,人工智能也给数据中心带来巨大的利益,特别是在应用到机器人技术时,将其部署到网络中并进行物理调整。人工智能的发展需要数据中心,而数据中心的发展也将离不开人工智能。首先就是数据中心管理与控制。未来都是软件定义数据中心,数据中心里所有的管理和控制都由控制器来完成,这个控制器由人来完成管理。但是人的精力是有限的,能力更是有限的,如果有人工智能接管,结果将大为不同,其利用机器学习的能力,将以往的管理数据学习一遍,同时进行智能分析,从而得到客观准确的决策,这比人为利用各人经验去判断准确得多。现在的数据中心技术涵盖面非常广,靠几个人去学习和掌握几乎不可能,而靠机器学习则很容易,它可以快速记忆下海量的技术特性,通过学习便可以掌握控制器的操作,更好地进行数据中心管理。

2、数据中心的能耗。数据中心是能耗大户,巨额的电能费用已经成为数据中心高速发展的瓶颈,数据中心开始想尽一切办法去降低能耗。可以利用人工智能技术进行数据中心的PUE数值计算,再根据PUE值反推哪些因素对PUE影响最大,再去优化这些部分,从而达到降低能耗的目的,提升数据中心运行效率。

3、数据中心的数据加工。数据中心拥有海量数据,利用大数据技术可以对这些数据进行分析,得到一些有价值的信息。同样可以利用人工智能,对这些数据进行深度分析,将这些数据进行过滤、整理、组建各种模拟模型,这些加工后的数据可能会产生巨大的价值,价值的大小取决于数据量大小和人工智能算法的优劣。

本文转载自 http:// www.rongweiit.com /news/newsdetail-870.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560271/viewspace-2647304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    16
  • 访问量
    14817