ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 人力资源六大模块

人力资源六大模块

原创 IT职场 作者:e企学一起学 时间:2018-12-07 15:46:21 0 删除 编辑


一、人力资源规划

针对某一时间周期,企业的经营的目标与任务,进行统筹规划,使得人力资源管理工作能紧密地与企业的经营目标相连接。

( 许多企业由于经营管理的随意性、缺乏规划工作,使得人力资源管理工作只停留在“事务”与“灵活”两个层面,这就是被动的局面)

要做好人力资源规划,必须直接参与企业经营目标的设定,对行业的情况非常熟悉和了解,尤其是对行业的竞争情况、行业特性、业务属性、作业流程、产品技术等情况了解清楚。否则,人力资源部门无法针对经营目标与业务情况提出与之适合的工作目标与规划,无法对经营目标进行有效分解,从而设定合理的组织结构和部门职能,更无法为各个部门找到符合需要的部门目标。

流程:

整理经营目标 ——通过有效分解——形成生产、研发、品牌、服务销售、运营管理和财务(预算、成本控制、融资、纳税筹划等)审计、行政、人力资源管理等各种目标——结合目标进行工作分析——设计组织结构和部门——进行岗位分析——形成人力资源日常工作。

二、招聘与配置

人岗匹配

三、培训与开发

培训包含训练和教育两个方面。训练的母的是知其行,而教育的目的是知其然。

四、薪酬管理

薪酬的原则:岗位价值贡献与岗位酬劳匹配

公平性和竞争性是维护员工对薪酬满意的两个原则。

五、绩效考核

绩效管理是根据企业设定的目标,对组织的各个部门,各个岗位进行有效的分解之后,进行 ”目标、计划、实施、评价、改进“的一个循环体系。

绩效管理的作用:

1 、帮助企业找到关键岗位的关键价值指标与目标

2 、有效推进企业阶段性经营目标的达成

3 、评估团队不同成员的贡献与价值,作为薪酬分配的依据

4 、发现团队成员存在的缺点与不足,为团队能力提升提供依据

六、劳动关系

劳动关系管理包括劳动合同管理、劳动纪律管理、和员工奖惩、劳动定额与定员管理、工作时间与休息休假管理、考勤管理、以及劳动争议管理等。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31560192/viewspace-2284522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 企业内训的优势
请登录后发表评论 登录
全部评论
企业内训,企业管理培训,elearning,线上学习平台。通信。

注册时间:2018-11-19

  • 博文量
    8
  • 访问量
    5015