ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境

如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2020-09-24 20:39:08 0 删除 编辑
我们许多人身边都有旧电脑。可能是一台老旧的家用台式机、老旧的学校笔记本电脑,或者因运行速度太慢而束之高阁的电脑。别急着扔掉,不妨看看以下方法,借助 Linux充分利用您那台旧PC。

记住,这只是一小部分,并非完整清单。毫无疑问,可以在Linux上处理其他任务,只是本文没有列出来罢了。

1.家庭服务器

鉴于Linux在服务器上非常流行,将您的旧PC变成家用服务器完全合情合理。将旧PC变成家庭Linux服务器的过程听起来令人生畏,但考虑到Raspberry Pi这种家庭服务器平台很普遍,您会惊讶于将旧PC作为家庭服务器可以完成诸多任务。

如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境

家庭服务器有多种用途。既可以将其用作文件服务器、NAS(网络附加存储)服务器、媒体服务器,也可以用作个人Web服务器。

硬件升级方面,您可能只需要为系统添加一些内存就可以了。有一点要注意:如果您希望将其用作家庭媒体服务器或机顶盒,以替代Google Chromecast、Apple TV或Roku,那就需要添加不错的显卡,可能还要以某种方式连接到Wi-Fi。

然而,最容易在家安装的服务器之一是Pi Hole。它是为Raspberry Pi设计的,但是您可以将其安装在几乎任何拥有兼容操作系统的硬件上,也可以安装在Docker容器中。您可以在此处(https://www.maketecheasier.com/turn-raspberry-pi-into-ad-blocker/)查看介绍如何进行设置的指南。

2. Linux工作站

对于使用Linux已有一段时间的用户来说,这似乎比较明显,但值得一提。如果您希望让一台比较旧,Windows 10或macOS运行起来不畅或完全再也运行不了的硬件焕发生机、供日常使用,Linux是您所需的工具。借助几番硬件升级,您可以让一台用了10年的PC如同新的一样。

如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境

我建议的第一个硬件升级是固态硬盘(SSD)。购买优质的SSD并更换系统中的旧驱动器将为您大大改善使用体验,无需执行其他任何操作。三星和西部数据等品牌是不错的选择,您花60美元左右就可以从这两个品牌买到500 GB的SSD。另外,如果您有旧的CD/DVD驱动器,市面上有可以将旧插槽转换成SSD匣的适配器。

我推荐的下一个硬件升级是内存。您需要将系统中的内存升级到至少8 GB。这样一来,您就有足够的空间来运行网络浏览器和其他一些应用程序。然而,如果您打算将其用作开发、虚拟化或内容创建的真正工作站,我会建议内存尽可能多点。我有一台每天都使用的2011 Dell Optiplex,已将内存升级到最大32 GB,这对那个时代的电脑来说很常见。如果您要将其用作虚拟化工作站(通常需要大量内存),这特别有用。

如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境如何借助Linux充分利用旧PC建立服务器环境

如果您的系统无法接受8 GB的内存,需要选择一种特别轻巧的桌面环境,以提供最大的扩展空间。我强烈推荐的发行版是Elive,这个基于Debian的Linux发行版旨在为您在旧硬件上提供最佳的体验。

3.测试Linux机器

利用旧PC的最简单方法可能是在上面安装Linux,并使用它进行学习。您无需很高的性能即可学习如何通过CLI与Linux进行交互,而在其上面安装Debian或 CentOS将是从职业生涯或服务器的角度探索Linux的理想起点。可以处理文件、配置基本的网络服务以及学习Linux的基本功能,不必担心花费大量的钱。只需擦掉灰尘,作一番测试!无需硬件升级。

原文地址:https://www.linuxprobe.com/linux-pc-server.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2723968/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    1303
  • 访问量
    838741