ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的linux运维养成记

我的linux运维养成记

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2020-09-17 20:27:03 0 删除 编辑

没有步入到现在这个时代之前,根本没有听说过 linux ,直到现在,到处都是linux服务、运维以及知识。大部分公司用来服务的就是linux结合数据库来进行运维服务的。所以学好linux还是大可用。为什么会出现linux,有windows布局可以了么?是这样的,linux是开源的虚拟化的系统,可以大省内存以及操作简单;而windows毕竟是一个系统,瘫痪后就无法使用了,所以linux就发展起来了。

那上了大学之后,接触到了linux。可是没有基础的我们很难去理解新鲜事物,上课的时候根本不知道在讲什么,两眼发懵的状态。

首先,思考为什么要学Linux呢?每个人的思维不同,想法肯定不同,下面我说说自己的感想吧。

起先Linux操作系统是开源的,这也是最主要的原因,而且还有源代码。也正是因为这样,Linux才能会像蒸馒头一样发酵好了,就会越来越大,发展到现在这种规模。其中不乏很多IT精英的心血。我们学透以后更可以做成自己的OS!

 

其次,对于没有基础没有接触过linux的人群,有本不错的入门书籍是很重要的,因为我们初学者只是学的基础部分,有一本不懂的随时翻阅的书就可以了。再加上老师循序渐进的教学以及耐心的讲解,使我们理解起来很快,短期内就基本掌握了操作和运行模式。对我们学习操作系统有很大的帮助,加深我们对OS的理解。

0 基础小白就就推荐 《linux 就该这么学》 ,这书结构体系非常清晰,会分三个阶段学习。首先,第一阶段最最基础的了解开始;第二阶段,linux基础的命令;第三阶段,开始深入一些搭建服务器什么的。这样循序渐进,知识一点一点的储备起来了。

虽然linux桌面应用发展很快,但是命令在linux中依然有很强的生命力。linux是一个由命令行组成的操作系统,而且精髓在于命令行,学习如何在安全的环境中执行系统命令,包括有关文件、目录、文件系统、进程等概念,如何使用相应的命令对文件、目录、进程等进行管理,了解遇到问题时,可以输入命令获取帮助信息。

其中,常用的命令有find查找文件、tail查看文件内容后几行也可查看日志以及还有监控命令top、netstat、vmstat等。有一个用着顺手的命令网站也是很重要的,可以收藏一下 LinuxCool 这个命令网站,还是很齐全的,页面干净,没广告,方便随时查找。

众所周知,目前windows操作系统是主流,但在后期内不会有太大的改变其图形界面的美观吸引众多的用户。可是没有哪一个系统是十分完美的,这也正是有别的OS得以存在的原因,每个系统都有其自身的优点。随着IT从业人员越来越多,理论上会有更多的人使用Linux,Linux在以后也会发展的也来越好,很有前景的。并且现在流行的技术大数据,openstack等,都是基于linux操作系统的,学会使用linux操作系统是技术发展的关键。还有docker python大部分都是基于linux操作系统运行的。Linux简单占内存少,特别是对于程序开发人员来说很方便,如果说windows的成功在于其方便用户的窗口管理界面,那么Linux的成功就在于用最少的资源最短的时间实现了所有功能,这也是符合人类进化的,相信以后节能问题会日益突出。

伴随着实验课程的结束,理论课也结束了,说真心的教OS的这两位老师是遇到的不错的老师。是因为他们传授的不仅仅是知识,而重要的是一些做人道理及学习方法,讲课时会抓住重点,循序渐进,让同学有时间去理解;更可贵的是不会因为你过去的成绩来看待你,会以公正的心态来看待,让我树立了很大的信心学好这门课程,也学到了不少专业知识和技能。这些日志自己学到了什么就写下来了什么为小白以后学习的你作为参考;很少提到编程,因为编程都有一些规则很好学这里再写就多余了。最后,感谢老师和同学们在学习上对我的帮助,如今,我学习linux运维已经有半年的时间了,随着学习的深入,不得不说在深入学习的过程中,越来越觉得之后运维的路还很长,目前虽然学习通过了RHCE考试,但是也只是起到了抛砖引玉的作用。想要在一个领域中长久发展下去,必须时刻提醒自己督促自己继续深入学习。就像是奔跑在路上的骄傲少年,永远不停的前进,接近自己的答案了就可以体下来慢慢体会。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2722103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: scp用户迁移rsync
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    1308
  • 访问量
    843420