ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教你如何在Linux系统里统计文件夹下的文件个数

教你如何在Linux系统里统计文件夹下的文件个数

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2020-06-30 10:45:19 0 删除 编辑
Linux下有三个 命令:ls、grep、wc。通过这三个 命令的组合可以统计目录下文件及文件夹的个数。
统计当前目录下文件的个数(不包括目录)
$ ls -l | grep "^-" | wc -l
统计当前目录下文件的个数(包括子目录)
$ ls -lR| grep "^-" | wc -l
查看某目录下文件夹(目录)的个数(包括子目录)
$ ls -lR | grep "^d" | wc -l
命令解析:
ls -l

长列表输出该目录下文件信息(注意这里的文件是指目录、链接、设备文件等),每一行对应一个文件或目录,ls -lR是列出所有文件,包括子目录。

grep "^-"

过滤ls的输出信息,只保留一般文件,只保留目录是grep "^d"。

wc -l

统计输出信息的行数,统计结果就是输出信息的行数,一行信息对应一个文件,所以就是文件的个数。

原文地址: https://www.linuxprobe.com/linux-ls-grep-wc.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2701280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    1097
  • 访问量
    690994