ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 知道这样重命名文件都是大神级别!

知道这样重命名文件都是大神级别!

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2020-06-24 09:24:26 0 删除 编辑
在  Linux 下,重命名一个文件,我们通常是使用 mv  命令,一般是这样操作的?

在 Linux 下,重命名一个文件,我们通常是使用 mv  命令,一般是这样操作的:

$ mv file1.txt file2.txt

这样重命令的方式当然是可以,但有个弊端就是你需要输入两次文件名。文件名比较短还好,一旦比较长的话,输两次会很让人崩溃的。

本文就介绍几种更高效的文件重命令方法,一般人不知道哦,知道的都是大神级别。

知道这样重命名文件都是大神级别!知道这样重命名文件都是大神级别!

高效重命名文件的方法

首先,我们需要使用 vim 编辑 ~/.bashrc 文件。

$ vim ~/.bashrc

将下面这段代码添加到 ~/.bashrc 文件末尾:

  # Bash Function To Rename Files Without Typing Full Name Twice 
  function mv() { 
   if [ "$#" -ne 1 ] || [ ! -e "$1" ]; then 
      command mv "$@" 
     return 
   fi 
  read -ei "$1" newfilename 
 command mv -v -- "$1" "$newfilename" 
  }

然后,再按 wq 保存并退出。再接下来,使用 source 命令让这个修改生效。

$ source ~/.bashrc

接下来,就是见证奇迹的时刻!

现在,我们要重命名 file1.txt 文件,我们只需这样操作即可:

$ mv file1.txt

由上面这个动图可以看出来,终端里会显示出来原来文件名称,然后你可以对这个名称直接进行更改,而无需再次输入一遍原来的名称,效率提高不止一点!

重命名成功后,终端也会这样提示:

‘file1.txt’ -> ‘file2.txt’

其它高效重命名方法

当然,除了修改 .bashrc 文件之外,还有很多高效重命名方法,这里再介绍两个。

(1) 方法一:使用 mv 命令

又回到了 mv 命令?打脸啦?

然鹅,命令是 mv ,但用法不一样!

很多情况下,我们只是修改文件名的某一个部分,比如说,将 file1.txt 修改为 file2.txt ,也就是把 1 改为 2 。在这种情况下,其实有个更高效的改法:

# mv file{1,2}.txt

运行的结果如下:

知道这样重命名文件都是大神级别!知道这样重命名文件都是大神级别!

如果我们想保留原来的文件,再复制一个副本,那就只要将 mv 命令换成 cp 命令即可。

# cp file{1,2}.txt

这个结果应该是显而易见的,就不截图结果了。

(2) 方法二:使用快捷键(ctrl+w,ctrl+y)

既然大部分人是知道重命名文件需要输入两次文件名,那么我就满足你,依然输入两次文件名。但是,这里介绍一种更高效的重复输入文件名的方法。

在  Shell 里,我们可以使用 ctrl+w 来剪切最后的单词,使用 ctrl+y 来粘贴被剪切出来的内容。所以利用这个快捷键我们可以更高效重复输入文件名。

直接上动图:

知道这样重命名文件都是大神级别!知道这样重命名文件都是大神级别!

原文地址: https://www.linuxprobe.com/sigei-dashen.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2700373/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ES6 数组介绍
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    1156
  • 访问量
    732923