ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux里常用命令

Linux里常用命令

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2020-03-26 09:53:30 0 删除 编辑
你知道你自己最经常使用的是哪几个 命令呢?今天我们就来查看一下自己在使用  Linux 过程中最经常用的 命令吧。

不知道大家自接触 Linux 以来,都使用过哪些命令,其中最常用的命令是什么?

我最常用的命令之一是 sudo ,因为我每天都在使用它在 Linux 上安装、更新、删除软件包以及其它各种需要超级用户权限的操作。

那么你知道你自己最经常使用的是哪几个命令呢?今天我们就来查看一下自己在使用 Linux 过程中最经常用的命令吧。

在 Linux 上查看你自己最经常使用的命令

在 Linux 中,历史文件 ~/.bash_history 会记录你在终端中输入过的所有命令,所以,我们可以通过这个文件来寻找你最经常使用的命令。

具体做法如下:

$ history | awk '{print $2}' | sort | uniq -c | sort -nr | head -5

上面这条命令的结果将显示用户在 Linux 上最经常使用的 5 个命令。

输出结果如下:

153 sudo118 ls33 cd30 ssh29 git

这个结果非常清爽直观!

那么,上面这条命令各个部分你都知道它的具体作用吗?现在,我们来详细讲解。

首先我们来看下 history 命令的输出结果:

alvin@alvin-pc:~$ history 743 sudo apt-get update 744 sudo apt-get upgrade 745 ls 747 ls 748 git status

这是在 Ubuntu 上看到的结果,如果在其它平台,比如  CentOS,看到的结果会是另外一种情况,对应的命令也需要小小改动一下。

  • awk '{print $2}' 从历史文件中打印第2列字符串,不显示命令选项和参数
  • sort 按字母顺序排列所有行
  • uniq -c 删除重复行并对它们进行计数统计
  • sort -nr 根据 uniq 命令返回的统计数反向排序
  • 小提示:你可以使用 Explain Shell 来查找命令中每个选项的功能介绍。
  • 从结果中可以看到的,sudo 是当前用户最经常使用的命令,使用了 153 次。

    结果的显示是降序的,若你要让它升序显示,那么需要使用以下命令:

    $ history | awk {'print $2'} | sort | uniq -c | sort -n | tail -n5

    你可以对比上一条命令查看它们的差异。

    输出结果如下:

    29 git  
    30 ssh  
    33 cd  
    118 ls  
    153 sudo

    如果不想限制结果数量,只需删除上述命令的最后一部分即可。

    $ history | awk '{print $2}' | sort | uniq -c | sort -nr

原文地址: https://www.linuxprobe.com/linux-general-commands.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2682608/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    1116
  • 访问量
    703990