ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 避免学习Linux走弯路

避免学习Linux走弯路

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-11-21 11:14:29 0 删除 编辑

我并不是一位 Linux老鸟。在学习Linux的一路上。也是走了很多弯路,踩了不少坑。而今日就把自己趟过的那些坑给我们总结出来,期望能给初学Linux的童靴们带来一丝丝的帮助吧。文采可能没有那么高深,只是我一路走的一些心法,有什么写的不到位的还请我们多多见谅。

我们先来说说第一步,学习Linux的第一步是不能按照Windows体系的思想形式来就进行学习。不能总是想着可视化操作。要逐步的去熟悉Linux的命令行操作形式。多使用help、man来查看文档,其实很多命令的相关参数都是一样的,比如-l –n等,并不是想象中需要记得那么多知识。

第二点,是要学会看官方MAN文档或者help以及英文提示。虽然大多数童鞋和我相同可能英语水平比较差,每逢看到各种英文报错就会显得特别头疼。乃至丢下这个报错问题直接抛弃处理。其实说真的,linux文档之类的,相比较之学习英语要简略许多。最起码你学习英语还得去了解各种语法。而linux就简略许多,只要理解单词句子的意思。就能搞理解许多东西,这儿咱们引证一个教师的数据,只要你每天坚持的去回忆和linux相关的单词30个,4个月下来就可以无任何痛楚的去阅读相关的文档。

第三点,就是linux的各种配置等操作遇到报错时要学会自己去解决问题并且记录问题。说真的,脑子是个好东西,如果你把知识生搬硬套的去学习。那我劝你还是早早的放弃这个行业。要学会自己思考,举一反三,处理问题记得总结等等!

第四点,则是要学会去问问题,问他人问题时必定要做到谦善友爱。清楚的表达出问题。记住曾经在一个论坛碰到过,有人问问题,是这样问的:有没有知道这个问题是怎样处理的?这种人的发问让人看到之后彻底没有答复问题的愿望,很难得到想要的,而当你自己的问题又表达不清楚之时,他人想答复都不知道你在问什么,虽然,也有一些好心人会去问询具体的细节,当然也不会有太多的显著效果。而当你去以一种友爱谦逊的态度发问的话,以及配合上具体的问题描绘,又会是别的一番不一样的收成。比如说:在学习群里想大神请教:你好,我是XXX,我在学习中遇到了哪一方面的问题,听说您在这方面有着很深的造就,想费事您帮助给看一下这个问题。谢谢啦!这姿态让人在答复问题的时分觉得你是很看得起他,有一种飘飘然的感觉,当然也就会不遗余力的去答复帮你处理问题了。其实学习也就这么一点技巧,剩余的就彻底靠自己去不断实战、练习、实操了。

总得来说,知识仍是需求不断的实战练习,而在这其间一本好的教材必不可少。可是市面上的一些Linux书本由于编写的不是那么容易懂,让刚入门Linux的人往往会有一种头皮发麻难以下手的感觉。这样的书不太适宜新手去看。故此,我们仍是老老实实的看看基础的书本吧,在这里的话我引荐 《Linux就该这么学》这本书本。引荐这本的原因是当时有看到过一篇关于医师学习入门Linux的故事,当时看完这篇文章惊为天人。心想这种电视上才华呈现的广告,居然在实际中真的又。抱着半信半疑的心态去买了一本,从初始一向往下读,变读变按照书中教的去实践。不到两个月。我自己感觉不是很深入。却被给我们教Linux的教师在上课的时分连连夸奖,说是我这段时间的Linux进步得很快。问我有什么好的学习方法。然后同享给同学们。个人觉得这本书仍是挺不错的,较市面上的常见的Linux书本有很大的利益。当时是对我这样的菜鸡来说,哈哈!其实Linux实在学起来真的很简单,没有外界传言的那么难。不过是被他们夸张了难度罢了,做人仍是要对自己有必定的决计的。网络时代外界的信息过分巨大。我们很难辨清何为真何为假,所以必定要据守自己的良知。

说了也不少了,其实多多少少心里都会有点感受,而且关于Linux怎么学习心里也应该有点一些数。一起在这里也期望那些看了本文的Linux初学者们,能够找到一种适宜自己学习的方法,也一起祝愿我们一起提早成为Linux大佬。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2665102/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Shell 变量学习
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    727
  • 访问量
    453654