ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 做好一名linux运维工程师

做好一名linux运维工程师

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-11-14 09:51:42 0 删除 编辑

如何做好一个合格的运工程师, 运维 工程师前景怎么样呢?就这些问题,与大家交流一下。首先对于 运维工程师 的要求是十分严苛的了,运维 工程师不但 要针对不同的问题做出响应,而且需要不断的补充自己的知识面,并不继提高自己的。与时俱进,不断学习新的技术。

运维工程师 初级阶段,合格优秀运维人员要休现出积极的主动性与责任心,在面对陌生的业务时,要主动快速的学习业务对认识,并拓展相应的知识范畴,以便能够足够胜任并做支独立维护。在这个阶段基础知识要十分炸实,并不断充实自己的。形成自己的知识体系。

运维 逐步的发展阶段中, 运维工程师 要注重总结反省,并逐渐成长为高阶运维工程师,高级运维工程师,他们都会有自己比较体系化的运维理解。这也是也有一部分运维工程师,由于出色的项目管理方方面面的能力,逐渐成长为项目经理的原因。

随着再进一步的发展,高阶的运维工作 工程师 ,对于产品的方方面面理解将会十分的透彻,因此在这种情况下,高阶运维工程师,甚至可以成为优秀的产品的产品经理,并在产品功能的设计、开发中起到十分重要的角色。

合格的运维工程师,要负责维护并确保整个服务系统的高可用性,同时要不断优化系统架构,并不断提升部署效率、优化资源利用率、进面提高整体系统的 ROI 。说起来很容易,这需要很多的知识积累。随着技术的日新月异,运维工程师面临的最大挑战,越来越多。大规模集群的管理问题就是其中最棘手之一。如何能够管理好几万台,甚至几十万台以上服务器的服务,同时还要保障服务的高可用性,是目前运维人员面临的最大挑战之一。

运维工程师的工作,在大型互联网公司变的越来越重要。互联网规模越来越大、服务的架构越来越复杂多样,对运维工程师的需求也是会越来越急迫,对人正在从事或者即将从事运维行业的人们来说,是一个很好的消息。特别是对有经验的运维工程师需求会很大,而且是随着经验的积累,越来越值钱。一个优秀的运维工程师,有 强烈的责任心和主动性,对自己的所负责工作有 owner 意识,并且能自我驱动不断学习与成长。 而且 能够承担较大工作压力,有独立较强的分析解决问题的能力。 工作当中胆大心细,并且还要具备探索创新的精神。目前所有岗位要求,都要会精通 shell/Python/Perl 等至少其中 1 种语言。还得要掌握常用的各种数据库,并能灵的运用。还有最基本的络基础知识,也是不可少的。 对类 Linux 操作系统,必须深入理解。你知道 的,目前大多数服务器都是基于 linux 操作系统。这里可推荐给大家一本基本的教材 linux 就该这么学 。很适合新手入门 linux 系统。

对于运 维工程师, 风险识别能力是当前的重中之重。 风险识别是指在风险事故发生之前,或者在操作一些动作时,做为 维工程师,要运用各种方法系统的、连续的认识所面临的各种风险,并分析风险事故发生的潜在原因。及时拟定风险处理方案,进行风险管理 决策 服务。规避风险或者把风险降到最低。做事情前,脑子先预想一遍。各种情况,最坏的结果想出来。分析评估。风险应对的措施,是否可把握。把控不了,不要操作。

现在 devops 已经进入越来越多的企业。什么是 devops 呢? devops 不是自动化运维

DevOps (英文 Development Operations 的组合)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序 / 软件工程)、技术运营和质量保障( QA )部门之间的沟通、协作与整合,并通过高度自动化工具与流程,使得软件构建、测试、发布更加快捷、频繁和可靠。这对运维工程师提出最高的要求。在软件开发的过程中,频繁将代码持续集成到主干上,并自动测试。(重点自动化测试)。在持续集成的基础上,将集成后的代码部署到测试环境(真实运行环境,灰度环境),连库环境更多测试, ok, 手动部署到生产。在持续交付的基础上,把部署到生产环境的过程自动化。区别就是最终部署到生产环境是自动化的。这对运维工程师提出更高的要求。

       即将从事运维工作或者正在从事运维工作的童鞋们。一起共勉。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2664052/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 9月Win10杀软大PK
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    727
  • 访问量
    453652