ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux系统资深运维工程师的进阶秘籍

Linux系统资深运维工程师的进阶秘籍

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-11-07 09:55:15 0 删除 编辑

2010 年毕业,从事IT 行业已经接近7 个年头,一路走来有很多不足,不论是技术上的还是工作当中的待人接事等,但正是这些不足让我有了现在的进步,技术上从最初的做水晶头,综合布线到服务器上架,网络设备调试,服务架设等,从管理一台网络设备到管理上百台设备,职位上从网管到系统工程师,再到技术支持,经历过形形色色的项目,不谦虚的说可以算上一个资深运维工程师,周围也有不少朋友经常和我一起探讨技术和工作,生活当中的问题。写这篇文章是希望从我自己从一个IT 菜鸟到现在资深工程师的经历中提取出一些心得帮助一些需要帮助的IT 新手。所以欢迎大家和我交流探讨!

进阶秘籍之一:聚沙成塔

由于大学选择了计算机专业,需要学习基础的C 语言,虽然当时报专业的时候觉得学习计算机就是当黑客的感觉,但是C 语言真的是给了我当头一棒,跟着老师学了好久还是什么也不懂,而且每次想要自己学习的时候 都会觉得书中的知识都因为自己“没有底子”而不能理解书中的含义,所以久而久之就放弃了,当然学校期末的考试也挂掉了,当拿到了大学中第一次补考之后,自己想了想还是得学好C 语言,毕竟它是编程的基础知识,所以利用假期,我自己静下心来看了一个月的C 语言,而且在之后的补考之中考出了90 分,并且再看到当初哪些不理解的知识点时,发现竟然已经清楚的了解知识点含义。相信大家也一定有过类似的经历,比如说 高中时候看初中的课本 就会觉得怎么可能学不会的这种感受。 虽然大学的考试并说明不了什么,但是却告诉了我一个道理:学习一门新的技术时,可能并没有特别平顺的学习体验,有很多知识是台阶式的,这时候就需要我们静下心来,慢慢的吃透这些自己暂时理解不了的知识,只有慢慢的" 聚沙" 的过程才会有一天你会感受到茅塞顿开,这时也就是" 成塔" 的时刻并且说明自己的学习也有了一定的成就。我希望从事IT 工作的新人或者准备入行的同学不要有太多技术上的顾虑,认为自己不是科班毕业,不适合IT 行业,            其实不论在那个行业,并不是所有人都是科班毕业的,我认识很多人都不是科班毕业,有的甚至和IT 专业一点边都不沾比的。入IT 这一行,需要你静下心来,沉淀自己," 聚沙成塔"

进阶秘籍之二:学思结合。

第一个秘籍里说道了学习的时候曲线会比较陡峭,所以有的知识点会不理解,需要自己积累知识来解决,但是并不是说傻傻一遍一遍的看书,有时候需要自己动脑子去想,这个知识点是基本概念是什么?这个知识点是为了解决什么问题等等。从来学习都需要注意学思的结合,不懂的知识你看再多遍如果不加以自己的思考,你永远不懂,古人说的好:" 学而不思则罔,思而不学则殆" 。运维这门学科,有了好的基础,你的学习之路只会越来越快,越来越顺。万丈高楼平地起,再高的楼也需要打好地基才能够稳定,运维也一样,只有基础好了,在学习更加高级的知识,才会理解的更快,更加透彻,掌握的更加牢固!例如如果你连基础的 linux 系统命令都记不住,那你怎么能够快速的搭建服务器集群,高可用环境等等,更别说理解其中的奥妙了。

进阶秘籍之三:学会提问。

即便上面的2 点你都做到了,但有时还是遇到各种各样奇怪的问题,解决问题的过程是痛苦的,因为很多时候没有别人的帮助你只能够靠自己来解决问题,这时候你手边所有的书籍,资料,亦或者是搜索引擎都成为你解决问题的工具,在现在这个通信如此发达的社会,我相信大家一定加了各种各样的技术交流QQ 群,但在群里提问的时候一定要注意你提问的姿势,第一 遇到了什么问题,最好能够故障复现,并且把错误提示以图片的方式保留下来 第二 自己尝试过什么办法来解决 以及解决的过程 第三 把自己环境交代清楚。这样让群里的高手能够理解你出的问题是什么,该如何下手,这样一来,即节约了大家的时间,也增加了你问题被解决的可能性。实在是利人利己!

 

进阶秘籍之四:持之以恒

IT 是一个知识更新较快的行业,各种新的技术,框架,语言都在飞速发展,也许今天流行PHP ,明天就流行Ruby,python 了,但是技术的根本是不变的,需要我们掌握最基础的知识,有了基础就算技术更新快,我们也能快速的掌握新兴的技术,无论哪个行业坚持都是成功的必要条件,如果三天打鱼两天晒网,你肯定是一事无成,但是如果大家用正确的方法并持之以恒,相信大家一定能在自己的领域中有所建树!

 

 

最后我想强调的是,新手不要过多的贪多贪全,比如linux 命令有很多参数,选项可以搭配,但是没有必要把所有的参数记住,只需要最常用的基本选项即可,但是新手往往没有辨别这些的能力,这就需要老师们多下心思去总结工作中那些命令参数是经常使用的。可见一本靠谱的教材对于新手来说是多么的重要,有的书籍别说看里面的内容了,单单看你书籍的厚度就把新手给吓到了。我在学习期间也看了很多书,最近有本叫做 Linux 就该这么学》 教材,我觉得比较适合新手学习,第一 书籍是以现在红帽RHEL7 系统来做讲解,这样确保了知识先进性,不至于说学出来的技术已经淘汰了。第二,书中去除了一些没有用的复杂知识,对于新手来说过于复杂的知识点是不适合学习的,不仅会给初学者打击还会拖延学习的进度。第三,知识成体系,看完之后可以对你运维当中的技术有个比较系统的了解。好了上面我的一些对于新手的建议,希望当中有适合你的“秘籍”,对你的学习有所帮助!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2663012/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    700
  • 访问量
    436333