ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 教你玩转Linux—用户组的管理

教你玩转Linux—用户组的管理

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-10-20 10:10:59 0 删除 编辑
每个用户都有一个用户组,系统可以对一个用户组中的所有用户进行集中管理。不同 Linux 系统对用户组的规定有所不同,如Linux下的用户属于与它同名的用户组,这个用户组在创建用户时同时创建。
用户组的管理涉及用户组的添加、删除和修改。组的增加、删除和修改实际上就是对/etc/group文件的更新。

教你玩转Linux—用户组的管理教你玩转Linux—用户组的管理

1、增加一个新的用户组使用groupadd 命令。其格式如下:
groupadd 选项 用户组

可以使用的选项有:

-g GID 指定新用户组的组标识号(GID)。
-o 一般与-g选项同时使用,表示新用户组的GID可以与系统已有用户组的GID相同。
实例1:

# groupadd group1

命令向系统中增加了一个新组group1,新组的组标识号是在当前已有的最大组标识号的基础上加1。

实例2:

# groupadd -g 101 group2

此命令向系统中增加了一个新组group2,同时指定新组的组标识号是101。

2、如果要删除一个已有的用户组,使用groupdel命令,其格式如下:
groupdel 用户组

例如:

# groupdel group1

此命令从系统中删除组group1。

3、修改用户组的属性使用groupmod命令。其语法如下:
groupmod 选项 用户组

常用的选项有:

-g GID 为用户组指定新的组标识号。
-o 与-g选项同时使用,用户组的新GID可以与系统已有用户组的GID相同。
-n新用户组 将用户组的名字改为新名字
实例1:

# groupmod -g 102 group2

此命令将组group2的组标识号修改为102。

实例2:

# groupmod –g 10000 -n group3 group2

此命令将组group2的标识号改为10000,组名修改为group3。

4、如果一个用户同时属于多个用户组,那么用户可以在用户组之间切换,以便具有其他用户组的权限。

用户可以在登录后,使用命令newgrp切换到其他用户组,这个命令的参数就是目的用户组。例如:

$ newgrp root

这条命令将当前用户切换到root用户组,前提条件是root用户组确实是该用户的主组或附加组。类似于用户账号的管理,用户组的管理也可以通过集成的系统管理工具来完成。

原文地址: https://www.linuxprobe.com/user-group-management.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2660657/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    700
  • 访问量
    436334