ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 灵光一闪来个科普贴:Linux文件系统

灵光一闪来个科普贴:Linux文件系统

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-10-17 08:33:00 0 删除 编辑

在计算机系统中,各种需要保存的信息都是以文件的形式存在的。文件管理是对系统信息资源的管理,是操作系统的一项重要功能。

1. 文件与文件系统:

1.1 文件:

文件是具有名字的一组相关信息的有序集合,存放在外部存储器中。文件的名字称为文件名,它是文件的标识。文件的信息可以是各种各样的,一个程序、一批数据、一张图 片、一段视频等都可以作为文件的内容。文件的存储空间是具有长久记忆特性的外部存储器(如磁盘、磁带等),因而文件是可以长久保存的信息形式。所有需要在系统关机后仍能保留的信息都应以文件的形式存在。

1.2 文件系统

文件系统是操作系统的一个重要组成部分,它负责管理系统中的文件,为用户提供使用文件的操作接口。文件系统由实施文件管理的软件和被管理的文件组成。文件系统软件属于系统内核代码,文件则按特定的格式存放在磁盘分区中。文件系统通常以磁盘分区划分每个分区对应一个独立的文件系统。 

归纳起来,文件系统的功能包括以下几项:

l   实现文件的“按名存取",包括按名建立、读写、检索、修改、删除文件等操作。

l   管理分区存储空间,实施存储空间的分配、回收与重组。 

l   实现对文件的共享、保密和保护措施。

l   提供文件访问接口。 

1.3 文件的描述

为了实施和控制对文件的各种访问操作,文件系统为每个文件都建立了一个文件控制块(File Control Block, FCB).文件的FCB的作用类似于进程的PCB,它记录了文件的使用者和管理者所关心的所有信息包括文件名、属主、文件大小、物理存储位置、修改和访问时间、存取权限等。当用户创建一 个新文件时,文件系统就为这个文件建立起一个FCB。随着文件的操作FCB的内容也相应地变化。当文件被删除时,它的FCB也就消失了。

2. Linux 文件系统的特点

Linux 继承了Unix文件系统的优秀设计,并结合了此现代文件系统的先进技术, 在开放性、可扩展性和性能方面都十分出色。以下介绍Linuxs 文件系统的几个主要特征。

2.1 支持多种文件系统

许多操作系统(如DOS. Windows等)只支持种成几种专用的文件系统,而Linux系统则可以支持几乎所有流行的文件系统。这使得Linux可以和许多其他操作系统共存,允许用户访问其他操作系统分区中的文件。用户可以使用标准的系统调用操作各个文件系统中的文件,并可在它们之间自由地复制和移动文件。这种兼容性带来的另一个好处是Linux用户可以根据应用需要选择最适合的文件系统,并可体验众多文件系统新产品的先进特色。

2.2 树型可挂装目录结构

Linux 系统采用了树型目录和分区挂装的概念,系统分区上的文件系统称为根文件系统,其他所有分区的文件系统都要桂装(mount)到根文件系统下的某个目录下,然后通过根目录来访问。因此,与Windows系统将每个分区独立为棵树不同, Linux 文件系统总是只有一一棵树,不管挂入的是本地磁盘分区还是网络上的文件系统,它们都与根文件系统无縫结合,用户访问这些分区就如同访问根文件系统所在分区样。另外,Linux 支持动态地挂装和卸载文件系统,允许用户灵活地组织和扩充存储空间。

2.3 文件、设备统一管理

Linux 将设备也抽象为文件来处理,使用户可以像读/写文件样地操作设备进行IO操作。这样做既简化了系统结构和代码,又方便了用户对设备的使用。

2.4 linux 文件系统的结构

Linux 文件系统采用了分层结构的设计,如下图所示:

小编在这里跟大家只是简略的讲了一下linux文件系统,想要更好的去了解linux文件系统的结构、特点,就需要去系统的学习,去网上查询相关资料,可能有的人不知道什么资料会比较靠谱比较好,在这里推荐一本我看过的书 《linux 就该这么学》 这本书很接地气,他也有在线的网站,有需要的可以去看看。

不断学习、充电是当下每个人需要保持的习惯,抽点零散的时间,翻翻书,看看自己想要了解的东西,保持自己的好奇心,这样才不会被这个飞速发展的时代所抛弃,或许你看的书就是你自己下一个事业的转折点,祝大家学有所成,工作顺利哦!加油!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2660294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    692
  • 访问量
    431019