ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何使用ssh工具便于远程管理

如何使用ssh工具便于远程管理

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-09-19 23:10:35 0 删除 编辑

前几天亲眼经历了Linux 服务器运维过程,眼看着别人熟练运用 Linux 管理工具,自个心里不是滋味,所以自己特意整理了一篇“专题”:使用ssh 服务远程管理主机。

                                             

首先在使用ssh 服务工具之前,先熟悉下Linux 操作系统的启动原理:Linux 操作系统开机过程首先从BIOS 开始→进入”Boot Loader “→加载内核→内核的初始化→启动初始化进程,初始化进程作为系统第一个进程,它需要完成相关的初始化工作,为用户提供合适的工作环境。

我的测试环境是红帽RHEL7 系统,将原先熟悉的守护进程替换为了systemd ,用sytemctl 命令替换掉了很多管理命令。

一、 配置网卡连接网络

在介绍配置网卡前先介绍下VM 虚拟机的3 种网络模式

Bridged (桥接最适合生产环境)

这种方式下,虚拟机就像一台真正的计算机一样,直接连接到实际的网络上,与宿主机没有任何联系。

NAT NAT 模式适合家庭环境)

这种方式下,虚拟机的网卡连接到宿主机的 Vmnet 8 上。此时系统的VMware NAT Service 服务就充当了路由器的作用,负责将虚拟机发到VMnet8 的包进行地址转换之后发到实际的网络上,再将实际网络上返回的包进行地址转换后通过VMnet8 发送虚拟机。VMware DHCP Service 负责为虚拟机提供DHCP 服务。

  Host-Only Host-only 不能上网)

这种方式下,虚拟机的网卡连接到宿主机的Vmnet 1 上,但系统并不为虚拟机提供任何路由服务,因此虚拟机只能和宿主机进行通信 ,而不能连接到实际网络上。

熟悉了3 种网络模式后,接下来介绍如何配置网卡信息:

1 、配置网卡参数

本实验需要两台虚拟主机来完成,分别是:

本地主机:172.168.66.66

远程主机:172.168.66.67

1 步:执行命令“nmtui ”。

[root@test Desktop]#nmtui

2 步:选择要编辑的网卡。

3 步:编辑网卡信息。

4 步:将网卡的IPv4 配置项设置成手动。

5 步:敲击Ipv4 配置项右侧的(Show), 并填入IP 地址信息。

6 步:敲击最下面的(OK) ,确认信息填写正确后退出。

7 步:再次运行网卡配置程序并选择激活该网卡。

8 步:将此网卡成功的激活。

9 步:修改网卡配置文件设置"ONBOOT=yes"

ONBOOT 是指明在系统启动时是否激活网卡,只有在激活状态的网卡才能去连接网络,进行网络通讯。

输入:vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

进入修改菜单后按i 进入插入模式:

>

HWADDR= 这行删掉( dd 删除整行)

UUID= 这行删掉

esc 键,保存退出(:wq !)。不保存退出::q

10 步:重启网卡命令(两种):

/etc/init.d/network restart (这个更好,可以tab 补全)

server network restart

当您按照上述步骤配置完网卡后在本地主机执行 ping 172.168.66.67来检测网络是否已经配置妥当。

使用下面命令可查看网卡的相关信息

查看网卡的配置信息:

[root@test ~]#nmcli connection show

查看网卡的连接状态:

[root@test ~]#nmcli device status

 

二、配置SecureCRT 连接Linux 主机

远程连接windows :远程桌面(3389 端口)、KVM VNC PCanywhere

服务器Linux 端远程连接工具(SSH 服务):putty SecureCRT xshell

SSH 全称是Secure Shell

我们打开SecureCRT 程序后,如下图所示:

 

三、Linux 主机连接不上的原因 有以下3 种情况,可以一一排查。

1 、服务器Linux 主机的iptables 防火墙

命令:

/etc/init.d/iptables stop

chkconfig iptables off

2 SSH 服务(没启动或者22 端口被修改过)

telnet linux_ip 22

3 、线路问题(ping Linux 主机ip 地址

四、调整终端和缓冲区

打开会话选项---- 终端----- 仿真--- 右面对话框内选择终端:Linux ,勾选ANSI 颜色,回滚缓冲区大小为32000

五、调整字体及光标颜色

会话选项---- 外观- 右面对话框内勾选径缺字体(一般选16 号),勾选使用颜色(推荐选鲜绿色)。

六、配置记录SSH 操作日志及输出

会话选项--- 日志文件- 右面对话框内设置路径,勾选在连接上启动记录,勾选追加到文件。

此项配置主要是为了定义日志文件名的命名规则及路径。

特别提醒:这项设置须退出重新连接才能生效。

退出:快捷键ctrl+D/exit/quit

七、配置本地机器的上传下载目录

会话选项-----Xmodem/Zmodem----- 右面对话框中选择上传及下载的路径。

此项多用于ftp sftp wincp )等工具,方便运维过程中的操作等。

八、多窗口同时批量执行命令 配置

打开SecureCRT 软件工具后,菜单栏查看选项勾选 “交谈窗口”,然后下面出现一个空白框。在空白框里右键选中“将交谈发送到所有标签,如下图:

提示:

当有数十台批量部署或执行任务时,就可以利用这个小功能。

如果是大规模服务器,则不适用。

截止目前,大伙可以熟练运用SecureCRT 工具远程管理Linux 服务器了,以上部分内容取自 Linux 就该这么学》 这本关于Linux 的书籍,很不错的,大伙可以参考下。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2657643/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    637
  • 访问量
    402016