ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 如何跟上时代的步伐进入云世界

如何跟上时代的步伐进入云世界

虚拟化 作者:安全剑客 时间:2019-01-31 11:05:33 0 删除 编辑

前几天看了一篇文章,是关于水计算的,大概意思就是利用水进行各种计算服务。在我还没搞清楚云服务是怎样一个过程,研究者们已经开始时另外一个领域的研究。时代一直在快速发展,如今的社会,共享单车、共享汽车、自动驾驶 ...... 在你还沉浸在 4G 时代时, 5Gjz 已经建好了。如果你不跟着时代发展的脚步,稍不留神,便成为这个社会的“抛弃者”。

什么是云计算?

云计算,也被称为云,是以付费的方式在互联网上提供的计算资源,是包括从应用中心到数据中心的多有内容。它是弹性资源,能够快速的向上向下扩展以满足用于的需求;它是计量服务,所以用户需要支付使用的费用;它是自助的,用户通过自助访问获得所需要的所有 IT 资源。基于云的应用程序在“云端”的远程计算机上运行,这些计算机由其他人运营,通过互联网连接到用户的计算机,通常是网络浏览器。它能带来的好处包括:用户可以注册并快速开始使用创新的商业应用程序;可以从任何连接的计算机访问应用程序和数据;现在担心的数据丢失问题也不再成为用户的困扰,因为你的数据是存储在云中的,而且该服务是能够扩展到用户使用需求的。 PaaS (平台即服务)云平台,是针对云环境提供了基于 web 应用程序用于支持构建和交付整个生命周期所需的一切,用户无需购买和管理底层硬件、软件、配置和托管的成本和复杂性,它能够带来的好处包括:

开发应用程序并能很快的进入市场;能够在几分钟内将新的 web 应用程序部署到云中;通过中间件即服务降低复杂性。 IaaS (基础设施即服务)为公司提供计算资源,包括服务器,网络,存储和数据中心空间,按使用付费,所对应的好处,无需投资自己的硬件;基础架构按需扩展支持动态工作负载;根据需要提供灵活,创新的服务。

云分为公共云,私有云,和混合云,它们各自有什么区别呢?

公共云由公司拥有和运营,这些公司通过公共网络快速访问可负担得起的计算资源。使用公共云服务,用户无需购买由提供商拥有和管理的硬件,软件和支持基础架构。它适用于从客户资源管理到事物管理和数据分析的应用程序的创新 SaaS 业务应用程序;灵活可扩展的 IaaS ,可立即提供给存储和计算服务;适用于基于云的应用程序开发和部署环境的 PaaS

私有云是专为单个组织运营的基础架构,无论是内部管理还是第三方管理,并且内部或外部托管。私有云可以利用云的效率,同时提供更多的资源控制和转向,避免多租户。私有云的关键方面包括:自助服务界面控制服务,允许 IT 人员快速配置,分配和交付按需分配的 IT 资源;高度自动化的资源池管理,适用于从计算机功能到存储,分析和中间件的所有内容;以及针对公司特定要求而设计的复杂安全性和治理。

混合云是私有云基础架构和战略集成以及公共云服务相结合。目前的环境是,私有云不能与公司的其他 IT 资源和公共云隔离开来,大多数拥有私有云的公司将发展成为跨数据中心,私有云和公共云管理管理工作负载,从而创建缓和云。具体表现为,允许公司将关键应用程序和敏感数据保存在传统数据中心环境或私有云中;支持利用 SaaS 等公共云资源和 IaaS ;能够促进数据,应用程序和服务的可移植性以及部署模型的更多选择性。

 

举一个简单的例子,如今,汽车行业正处于第二次革命的尖峰。首先,表现在汽车的动力部分,未来无论是纯电动还是混动,都将逐渐挤压甚至取代纯燃油车的市场份额。其次,整车的高度智能化,使得产业的重心不断地从机械化转向电子化,硬件化转向软件化。例如,传统的车窗玻璃变成可触控的显示器,后视镜被摄像头代替等。各类高精度的传感器,将成为车辆的标配。而随着无线通信技术的飞速发展和移动电子设备的爆炸性应用,软件的需求更多更高;随着无人驾驶、车载操作系统、大数据、人工智能等成为汽车产业新的制高点,车联网技术发展的需求越来越迫切。而车辆的计算能力是有限的,那么就需要将这些应用的请求发到云,由云来完成计算。

云的发展已经关系到我们的日常生活,那么未来的发展趋势也一定离不开它,云在中国的发展前景是巨大的,无限的。作为 90 后的我们,如何跟上时代的步伐?

Linux 系统在计算机世界的地位有目共睹,称它为计算机世界的基石也不为过。而且它还是全球最大的开源项目,几乎最知名的科技公司都参与其中,包括谷歌、 Red Hat SUSE Intel Facebook 、甲骨文和华为等。很多开源项目都是基于 linux 平台的,我们学习云,从一些小实验开始,必然离不开 linux 操作系统,学习 linux 最简单的方法就是从一本入门的书开始,在这里,简单介绍一下我自学的书 linux 就该这么学》 ,内容简单易理解,每节内容后面都有很多实验需要自己完成,在完成实验的过程知识点自然融会贯通。

" 万物以数据而互联,未来因数据而智能"。希望我们都能跟上时代发展的步伐,不被时代所“抛弃”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2565305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    184
  • 访问量
    85542