ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我是怎样和Linux系统结缘并通过红帽RHCE认证的

我是怎样和Linux系统结缘并通过红帽RHCE认证的

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2019-01-17 10:31:32 0 删除 编辑

我高考完当时就是选择的计算机科学与技术专业,上大学以后联想到的和计算机相关的就只有写代码,开发,网站,网页设计,就没有其他的了,当时学习写代码也都是在Windows上,什么C#、C++之类的?大约在大一上的时候,由学校计算机协会组织去电子科技大学参加了一场精彩的社区活动。这个缘分真的是说来就来,Linux之间有一个令人难以置信的命运安排。

 

在这次活动上,我遇到了一位同学,他大我一级。我看到他的电脑和我们的系统很不一样,就只有一个黑糊糊的一个窗口,里面有很多字,后来我才知道那是terminal。所以我开始问他,请他告诉我它是什么?他很热心的向我解释说:“这是一个操作系统,类似Windows的操作系统,但是这个操作系统非常稳定,更加干净,性能更加强悍。它非常强大,你可以做任何事情,写代码,编程,网络安全,流量分析,黑人网站,黑人网络,都有对应版本的Linux发行版“我听了他的叙述,我觉得很炫酷,所以我迫不及待地尝试了。

 

回去三个月后,linux那迷人的terminal在脑子里不停的打转。是的,我本来就是一个很好奇的人,这种感觉告诉我必须得去了解它,学习它,掌握它。所以我试图在Google,知乎上获取更多关于如何学习linux的一切途径。我期望在这个愿望中学习linux。在我有时间的时候,我在论坛里闲逛,看看各种喜好linux学生的描述,去摸索学习的最佳办法,我找到了很多人引荐的书,那就是 《 linux就该这么学》 ,许多学生中的许多人建议它很容易了解,简单易学,是进入Linux系列的好工具,然后我刻不容缓地想买回这本书。看完这本书后,我觉得这本书非常适合小白。我总算从一个几乎不活跃的编程小菜鸟中了解Linux。事实上,Linux只是基础层,或操作体系的内核,如Ubuntu或Debian,通常称为GNU / Linux操作体系。在这方面,即便Android也能够在Linux上运转!所以,是的,GNU覆盖是Linux的一个特殊的GUI。但或许这不是Linux的强壮功用。它坐落...而且要拜访它,您需求学习怎么履行指令以履行您期望的操作。

 

在这里,你可以按照任何Linux的发行版,可以是Debian,可以是Ubuntu,还可以是centos,如果你想从事安全行业,还可以选择 Kali Linux。在你的笔记本上面,您可以选择运用Windows和linux进行双启动,也能够将其装置在Virtual Box或者VMware等虚拟环境中。关于安装的教程网上非常非常多,也并不难,我觉得你需要的是小心、仔细。

 

terminal是一切的开始,它是你和Linux操作系统交互的友好翻译官,你可以用各种命令来告诉Linux如何给你工作,让它来为你操作,terminal会告诉Linux它应该怎么干活。你需要学习求学习各种操作命令,比如:文件处理命令:file、 mkdir、 grep、dd、 find、 mv 、ls 、diff、 cat、 ln系统管理相关命令: df、 top、 free、 quota 、at、 lp、 adduser、 groupadd kill、 crontab、 tar、 unzip、 gunzip 、last网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、 rlogin rcp 、finger 、mail 、nslookup等等。这些虽然非常基础,但是却使用的频率却非常高。除此之外,还有在terminal中运转的应用程序 - 但您有必要下载大多数实用程序或应用程序,尽管有些已预先安装在默认环境中了。接下来你需求学习的是从终端安装你需要的应用程序,你也能够运用指令,从不参加编程课程,了解桌面环境的安装和进程的启动顺序和原理,你真的就了解了不少东西了。然后我总算运用命令来处理文件和目录!从那里你能够持续运用更复杂的应用或者服务,比如MySQL,Apache,或者SSH让你能够远程连接另一个Linux服务器。所有这些都需求你了解terminal和各种有用的命令。

在后来的学习中,我为了更加专业、更加体系地学习Linux,决定参加RHCE培训课程,因为这是红帽官方认证的中级Linux工程师。我也为之拼搏了大约两个月的时间,我的课余时间基本上都花在了这上面,每天手指在键盘飞速的敲击着熟悉的命令,预知或者预想不到的结果,更有成就感。这是我意识到直接使用terminal操作非常非常搞笑。可是,我觉得当我指尖敲击键盘的样子真的很帅。没有意外,我通过了RHCE。通过系统化的专业学习,我对linux的知识、体系有了更深入的认识。而且,我这样做是一方面是因为我真的被Linux迷上了,另一方面就是我想借助Linux来找到我的第一份工作,并不停的精进技能,争取在2年内考上RHCA!我对自己说加油,也对你说,你也可以的!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2564011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    175
  • 访问量
    79147