ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一名网工对Linux运维的一次经历

一名网工对Linux运维的一次经历

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2018-12-23 18:16:19 0 删除 编辑

我是一名名副其实的网络工程师,驻场于某市数字化城乡管理指挥中心(简称数字城管),主要针对中大型网络系统,路由、交换机、存储、小型机等设备进行维护,主要工作职责主要分为两种:

对网络系统中的网络设备(路由器、交换机、防火墙),服务设备(服务器、存储设备动力系统设备(配电系统等),恒温恒湿系统设备(精密空调等)等设备进行实时监测,目前可通过运维软件系统自动生成网络拓扑,形成可视化运维。

从本人的工作职责来看,并不涉及 方面的运维,但是在数字城管运维呢,难免会与 Linux 打交道,所以在两年前,我就加入到 Linux 的学习当中,光选择 Linux 学习工具书就徘徊了好几个月,一直没定下来,大家都知道,百度一搜索,好家伙出现很多关于 Linux 学习的书,让你无从选择。后来 17 年初的时候,在网上了解到新出的一本 Linux 入门书籍 ,下载下来简单浏览了下整本书的架构,发现整本书的知识框架梳理的很清晰,适合我这种啥也不懂的初学者,后来还特意买了本纸质书,就放在工作桌的抽屉里。

大家都知道,在日常的运维过程中出现问题是常见,也是运维人员都不待见的。于是乎,有一天突然发生了舆情分析系统不在线了,我记得那是个中午 12 02 分,大脑中首先排除网络问题,我们几个经过排查,确定网络一切正常。接下只能登录到舆情系统服务器上看看了,一登录提示密码错误(密码是数字城管提供的),与数字城管专管人员交涉后,并与上个运维单位咨询后,说了忘了密码了,我方的 Linux 运维工程师还在外地出差中,用户又要求尽快处理好,那接下来该怎么办?情急之中,我想起我的抽屉里有一本《 Linux 就该这么学》里面有修改密码的介绍,赶紧拿出来找到第二章第四小节 - 重置 root 用户密码。

接下来我简单介绍下重置 root 用户密码过程,详细的介绍过程大家可以参考书籍。

centos7/rhel7 进入单用户方式和重置密码方式发生了较大变化, GRUB b 引导变成了 ctrl+x 引导。

在操作之前一定要先确定是否为 RHEL 7 系统。如果是,然后再进行下面的操作。

1 步:重启 Linux 系统主机并出现引导界面时,按下键盘上的 e 键进入内核编辑界面,如下图所示。

Linux 系统的引导界面

2 步:在 linux16 参数这行的最后面追加 “rd.break” 参数,然后按下 Ctrl + X 组合键来运行修改过的内核程序,如下图所示。

内核信息的编辑界面

3 步:大约 30 秒过后,进入到系统的紧急求援模式,如下图所示。

Linux 系统的紧急救援模式

4 步:依次输入以下命令,等待系统重启操作完毕,然后就可以使用新密码来登录 Linux 系统了。

操作命令如下:

mount -o remount,rw /sysroot

chroot /sysroot

passwd

touch /.autorelabel

exit

reboot

命令行执行效果如下图所示:

重置 Linux 系统的 root 管理员密码

一边拿着书,一边在机房操作,参考以上步骤实际操作后,密码成功重置,重启后正常登陆,舆情系统服务器上的数据也都正常,同时发现舆情系统已正常在线,我们对用户的答复是舆情系统服务器死机造成的不在线。这件事情就这么过去了。这种事情对于 Linux 高手来说,那肯定是小菜一碟,当对于我们这些小白来说,真的是临时抱佛脚,现在回想起来,真的是感谢《 Linux 就该这么学》这本书,是它帮助我们快速度过难关。

当然,对于 centos7/rhel7 系统,还有另外一种办法重置 root 用户密码,即 init 方法:

1. 启动系统,并在 GRUB2 启动屏显时,按下 e 键进入编辑模式;

2. linux16/linux/linuxefi 所在参数行尾添加以下内容: init=/bin/sh

3. Ctrl+x 启动到 shell

4. 挂载文件系统为可写模式: mount o remount,rw /

5. 运行 passwd, 并按提示修改 root 密码;

6. 如何之前系统启用了 selinux ,必须运行以下命令,否则将无法正常启动系统: touch /.autorelabel

7. 运行命令 exec /sbin/init 来正常启动,或者用命令 exec /sbin/reboot 重启。

以上两种办法大伙可以根据现场实际情况选择,但是一定要慎重!

从这件事情来看,一本 Linux 相关的工具书常伴左右,是极其重要的。所以强烈建议初学者一定要选择一本适合自身学习的 Linux 工具书。同时,通过事件性实践也是快速学习的途径之一。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2286134/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    1443
  • 访问量
    976314