ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 极小Linux系统有何妙用

极小Linux系统有何妙用

Linux操作系统 作者:安全剑客 时间:2018-11-13 09:51:17 0 删除 编辑

一个 Linux 发行版,体积很小,用处反而很大。此话当真?

一般而言,老式计算机内存都不大,CPU处理速度不够快。要是把整个 Linux系统 放入内存中运行,一定是个好方法。2005年,在一次《Linux世界》大会上,Robert Shingledecker与几位好友交流了这个想法。他们几人,一拍即合,于是,就动手干起来了,这个项目就取名为“Tiny Core Linux”(“极小核心Linux”)。实际上,这是一个极小的Linux发行版(准确地说,是极小的所谓“Live发行版”),代码体积仅有10MB,甚至更低只有7个MB。它的最大特点是,整个系统运行在内存中,而且,允许用户添加自己的应用程序。今年11月6日,Tiny Core 2.5版本正式发布,这是一个非常活跃的社区版本。

大家知道,在Linux世界中有许多小玩意儿,有些东西你也许根本不知道。Tiny Core基于Linux 2.6内核,BusyBox,Tiny X,FLTK图形用户接口和JWM窗口管理器。它并不是一个完整的桌面环境,也不是什么硬件都兼容,只是能把一个极小的X窗口桌面激活起来而已,具体应用要由用户自己添加。

实际上,这个极小的Linux发行版,可谓“人小神通大”,基于它,可以开发出许多小工具、小应用。它改变了人们对Linux桌面的传统看法和观念。它运行极快,系统稳定,干干净净和非常有趣。基于它,搞一个胡乱上网冲浪的自启动U盘,真过瘾!不怕病毒,没有木马,计算机一关,一切便毫无踪影。

         人们对Linux发行版的传统观念需要改变。Linux发行版,不必像Win 7,可大可小,神出鬼没,灵活多变。XP用户仍然是XP用户,同时,也是Linux的粉丝,这又有何妨?关键的问题在于:这种琳琅满目的Linux发行版(一般都是小玩意儿)必须制作精美,外观漂亮,人见人爱。谁说Linux要替代Windows?我看,Linux桌面随身带,Windows桌面傻呆呆(必须要激活,绑定在一台计算装置上面)。Linux根本不妨碍Windows的好事儿(指赚钱)!在我的心目中,Linux大家园是一个万紫千红,遍地鲜花、生机盎然的鲜活世界,而不是死树一棵,纹丝不动,被绑定在某个计算装置上。

         我觉得,人们对GNU/Linux的Live发行版重视不够。Live操作系统是一个新概念。桌面操作系统,网络操作系统,直至Live操作系统。Live启动技术很新潮,也很有用。随着云计算的兴起,Live技术应用更显得重要。实际上,Live技术是与商业软件的授权方式格格不入的。如果Win 7被Live了,那就麻烦大了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559985/viewspace-2219716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-01

  • 博文量
    929
  • 访问量
    576361