ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 如何在滴滴云 DC2 上搭建 ProxySQL 中间件

如何在滴滴云 DC2 上搭建 ProxySQL 中间件

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-12-25 11:32:39 0 删除 编辑

前言

ProxySQL 是什么

ProxySQL 是一个高性能、高可用、兼容 MySQL 通信协议、支持多种 MySQL 分支的代理中间件。

准备

系统硬件

服务器 ( DC2 ) : 安全可靠,拥有极高的性价比高,为开发者的需求而设计。适合大中小型用户购买使用。

本文示例采用:通用型 2核CPU 4GB内存 500G的EBS 云盘的服务器配置

依赖软件

系统:CentOS 7.4

MariaDB 5.5.56

ProxySQL 1.4.13

安装过程

1. 登录服务器

SSH 登录购买的 DC2 主机:

  sh  dc2 - user @ ip

2. 安装 MySQL

由于安装软件需要 root 权限,切换到 root 账户:

  sudo   - i

  yum  install  mariadb - server  mariadb  mariadb - devel

添加 ProxySQL 官方 yum repo 仓库:

注意:本次安装需从互联网获取安装包,请先确认 DC2 主机已开通 EIP。

vi   / etc / yum . repos . d / proxysql . repo

安装 ProxySQL:

  yum  install  proxysql

启动 ProxySQL:

  service  proxysql  start

首先在两台 DC2 主机上搭建 MySQL 主从集群:(192.168.1.101:3306(Master), 192.168.1.102:3306(Slave)) 。

如果不清楚怎么配置,请参考《 》。

注意:需事先在两个 MySQL 实例上配置主从同步,并打开 192.168.1.102:3306(Slave) 的 read_only 选项。

使用 ProxySQL 管理接口配置 ProxySQL。

配置 MySQL 集群实例信息:

配置 MySQL 集群监控信息:

注意:需事先在两个 MySQL 实例上创建 monitor 用户,密码设置为 monitor。

配置 MySQL 集群主从信息:

注意:再次提醒,需保证 192.168.1.102:3306(Slave) 的 read_only 选项为 ON。

配置 MySQL 集群用户信息:

注意:需事先在两个 MySQL 实例上创建 work_user 用户,密码设置为 work_passwd。

测试 ProxySQL 是否成功配置:

配置路由规则:

测试路由规则是否成功配置:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2285443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    150068