ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 基于滴滴云搭建微信小程序

基于滴滴云搭建微信小程序

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-12-21 10:23:16 0 删除 编辑

微信小程序自 2017 年推出以来,以其轻量级级特性,为传统移动互联网格局带来了极大的震动。相对于传统 APP,小程序无需下载,即扫即用,用完即走,极大的节省了手机的空间,提高了用户使用的便利性。

本文主要是介绍了如何基于 滴滴云 的服务器来从零搭建一个微信小程序。

准备域名和证书

在小程序的生产环境,为了安全性考虑,需通过 HTTPS 来访问小程序的后台服务,因此在搭建之前,我们要准备域名和 SSL 证书等。

域名注册

如果你还没有域名,请购买自己的域名。由于我国对于互联网的监管比较严格,所有国内服务器的一级域名均需要备案。因此我们在购买域名时需确保域名后缀能够备案。

滴滴云 控制台-备案中可以进行域名的备案操作。

域名解析

域名注册完成后,需要将域名解析到云主机服务器上。域名设置解析后需要一段时间才能生效,可以通过 Ping 命令检查域名是否生效。

若 Ping 命令中返回的信息中包含你设置解析的 IP 地址,即解析成功。

申请 SSL 证书

可在 滴滴云 -安全-证书管理中申请 SSL 证书。

搭建 HTTP 服务

下面介绍如何在服务器使用 Node 和 Express 搭建一个 HTTP 服务器。

安装 NodeJs 和 NPM

可前往   Node 官方网站 下载最新的 bin 包

下载 Node 压缩包

  wegt   - c    https : //nodejs.org/dist/v10.14.1/node-v10.14.1-linux-x64.tar.xz

解压

  tar   - xvf  node - v10 . 14.1 - linux - x64 . tar . xz

  mv  node - v10 . 14.1 - linux - x64 . tar . xz   ~ / app / nodejs

检测是否安装成功

  ~ / app / nodejs / bin / node   - v

设置为全局指定

  sudo  ln   s   ~ / app / nodejs / bin / node   / usr / local / bin / node

  sudo  ln   s   ~ / app / nodejs / bin / npm   / usr / local / bin / nom

安装 Nginx

NodeJs 是单进程语言,因此我们可通过 NodeJs 与 Nginx 结合实现多进程的 NodeJS 负载均衡管理,并可以将一些静态文件直接通过 Nginx 代理,提高性能。

安装

  yum   y   install  nginx

检测安装状态

  nginx   v

安装 MySQL

下载 MySQL 源安装包

  wget  http : //dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-8.noarch.rpm

安装 MySQL 源

  yum  localinstall  mysql57 - community - release - el7 - 8.noarch.rpm

安装 MySQL

  yum  install  mysql - community - server

启动 MySQL 服务

  systemctl  start  mysqld

导入 SSL 证书

新建  /data/release/nginx  目录,将 SSL 证书放在该目录下。

配置 Nginx

可在执行 Nginx 前,通过  nginx -t  命令来检测当前配置文件是否正确。

配置成功后,启动 Nginx,在浏览器上访问  http://你的域名/weapp/  会自动跳转到 HTTPS 上,并显示  502 Bad Gateway ,则表示配置成功。

搭建微信小程序开发环境

在搭建好服务端环境后,我们需要完成客户端小程序开发环境的搭建。

注册开发者账号

前往 进行开发者账号注册

配置小程序服务器信息

登入微信公众平台后,依次进入设置-开发设置-服务器域名,扫码完成身份校验后,在对应服务器配置信息处正确填写自己的合法域名。

下载小程序配套开发工具

前往 开发者工具 下载小程序开发工具。

下载后安装并启动,通过微信扫码进入,并填写对应配置:

  • 项目名称:指定小程序所在目录路径


  • 项目名称:填写任意你喜欢的名称

  • AppID:可在微信公众平台-设置-开发设置中查询

在创建小程序项目时,可自定义选择初始化项目的模版类型。

调用服务端接口

现在我们可以直接通过小程序 API 去访问我们域名服务器下的服务了:

最后

现在小程序自己已经支持了云开发,开发者可以使用云开发开发微信小程序、小游戏,无需搭建服务器,即可使用云端能力。

参考文章:

https://blog.csdn.net/li420248878/article/details/79120604

https://cloud.tencent.com/developer/article/1146450


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2285333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    150266