ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 在滴滴云上使用 Easy-Mock 进行前后端数据联调

在滴滴云上使用 Easy-Mock 进行前后端数据联调

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-12-24 10:54:35 0 删除 编辑

Why Easy Mock

前后端分离开发模式是目前常见的一种开发方式,双方在约定开发接口时,常见的约定方式一般有 Wiki 或 Markdown 文档约定,而请求的模拟数据则常常直接写在代码里,到联调时再更新接口请求 URL。或者利用 Charles、Fiddler 等代理工具拦截请求。

上述联调方式各有优劣势,有代码入侵和配置繁琐等各种问题。

 是一个可视化且能快速生成模拟数据的持久化服务。利用它我们可以:

  • 快速生成模拟数据

  • 有可视化界面进行项目管理

  • 支持接口代理、JSONP、团队协同编辑

如何安装 Easy Mock

1. 准备滴滴云服务器

首先我们需要有一台云服务器来部署服务,可在 滴滴云 上进行购买。具体的购买步骤可参考 。

下面我们看到的是已经购买好的云服务器。配置为  2核 4G , 系统为  CentOS7.6

我的云服务器

购买完毕后,远程登录服务器,进行服务安装的安装与部署。以 dc2-user 的身份登录后,可以通过  sudo su  来切换至管理员身份进行安装。

2. 安装 Node

我们将 Node 服务安装在  /usr/local  目录下。经过实验,10.14.0 会有兼容性问题,这里我们安装 8.9.0 版本。

3. 安装 MongoDB

下载完毕之后,创建配置文件并启动服务:

其中配置文件的内容如下:

通过读取配置文件启动 MongoDB 服务:

4. 安装 Redis

Make 完后 redis-2.8.17 目录下会出现编译后的 Redis 服务程序 redis-server,还有用于测试的客户端程序 redis-cli,两个程序位于安装目录 src 目录下。

下面启动 Redis 服务:

  cd  src

  . / redis - server   &

4. 部署服务

如果没有 Libra 目录就新建该目录,我们将应用放在 /usr/libra 目录下:

通过上面的部署,便可以访问 IP:7300端口访问 Easy Mock 的页面了。


npm run dev  命令会进行热更新,对于开发者体验较好,如果有代码改动会重新 load,马上生效。

如果需要部署稳定的生产版本,可根据  GitHub 文档 部署生产版本。还可以通过 PM2 在后台运行该 Node 服务。

常见问题

Node 版本太高 (10.14.0 ),导致运行时候报错,最好安装 8.9.x 的 Node 版本。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2285256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    150361