ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > CentOS7.4 部署 Docker

CentOS7.4 部署 Docker

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-12-10 11:16:55 0 删除 编辑

Docker 是 PaaS 提供商 dotCloud 开源的一个基于 LXC 的高级容器引擎,自 2013 年以来非常火热,无论是从 GitHub 上的代码活跃度还是在从各大厂商如 RedHat、Google、Microsoft 等的支持上。

在商业领域中,创新的过程意味着是不断试错,而云时代的到来则为应用的创建和迭代效率带来进一步的提升,而 cloud 时代通常是采用标准配置的 x86 硬件来降低成本,计算层通过虚拟化的手段来满足用户按需取用的需求已保障可靠性和隔离性。

但是在 Docker 看来,无论是 KVM 还是 VMware 虚拟化都太重,存在资源浪费,因为用户在部署应用的时候需要的是所有相关的依赖环境而非操作系统。Docker 的出现给开发者和运维管理人员带来了新的思路,使之能够以打包镜像的方式快速准备交付一套基础环境或上线一套代码。

Docker 的优势

简单而言,Docker 作为一个开源的应用容器引擎,可以为任何应用创建一个轻量级、可移植的容器,使之可以运行在任何安装有 Docker 的平台上。核心优势主要是以下几点:

  1. 更快的交付和部署
    开发和运维人员可以使用一个标准的景象来准备依赖环境和部署代码,而后将其重新进行打包成镜像,基于这个镜像 Docker 可以快速创建容器、迭代应用程序,节约大量的部署、调试和开发的时间。

  2. 更高效的虚拟化
    Docker 容器的运行不需要额外的 Hypervisor 支持,它基于内核级的虚拟化更加轻量级,因此可以实现更高的性能和带来效率的提升。

  3. 更轻松的迁移和扩展
    Docker 容器几乎可以运行在任意的平台上,包括物理机、虚拟机、公有云、私有云等,特别是当前几乎所有的公有云平台都支持了容器功能,用户可以轻易实现在不同的平台上进行业务的快速迁移。

  4. 更简单的管理
    使用 Docker 打包的镜像在实际的使用过程中可以实现更快的部署和最小的修改,所有的更新都可以以增量的方式进行。而自动化部署也因为不再需要逐一准备基础环境而变得更加轻松。

部署 Docker

Docker 的测试环境部署对于资源的要求比较简单,我们可以在一台利旧的物理服务器上部署,也可以在虚拟化的虚拟机中部署,因为这里是搭建一个测试环境,我选择最廉价和快捷的方式,在 滴滴云 主机 DC2 上开了一个按时长计费的 Linux7.4 虚拟机,快速完成安装部署的 demo。

  1. 安装 yum 相关工具包

  yum  install  - y   yum - utils  device - mapper - persistent - data  lvm2

  1. 添加 Docker 下载源

  yum - config - manager  -- add - repo  https : //download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

  yum makecache  fast

  1. 安装 Docker 社区版

  yum  - y   install  docker - ce

  1. 更改镜像源为国内站点的镜像源,并制定 Docker 数据存储目录

注:Docker 安装好后默认没有此文件,需要手动创建并指定 Docker 存储目录。

  {   registry-mirrors" [ " ],   "graph" "/data/docker"   }

  1. 启动 Docker,并加入开机自动启动

  systemctl start docker   

  systemctl enable  docker

测试 Docker

  1. 下载 hello-world 镜像

  docker pull  hello - world

  1. 下载完成后可以使用命令命令

  docker  images

查看到已经下载完成的“hello-world”镜像。

  1. 运行 hello-world 镜像

  docker run  hello - world

运行成功后可以看到以下文字被打印到屏幕上

至此,Docker 在 滴滴云 DC2-Centos7.4 上的部署已经成功完成,随后将可以通过在镜像源中下载或者自己打包来获得更多的镜像以满足业务使用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2284073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    151054