ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 使用滴滴云快速搭建 Open-Falcon 监控平台

使用滴滴云快速搭建 Open-Falcon 监控平台

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-12-06 15:40:44 0 删除 编辑

最近笔者申请了一个开源项目的支持计划,获得了 滴滴云 的一台免费的服务器一段时间。
Open-Falcon 是非常优秀的一款开源监控系统,正好最近想弄一个测试环境尝试下 Open-Falcon,把此次搭建的过程分享给大家。

准备滴滴云服务器

首先登陆 滴滴云 ,申请一台 滴滴云 服务器。
具体的步骤就不讲了,大家可以参考 滴滴云 帮助手册
下面我们看到的,是我已经申请好的一台  2核4G的服务器  啦。

安装数据库

笔者只是用来测试,本地又有 400G 的数据盘,就直接手动安装 MySQL 了。
如果是生产环境,推荐使用 滴滴云 提供的 云数据库 服务。

由于云主机的系统是 CentOS 7.4,方便起见我就直接使用了 mariaDB。

安装 Go 环境

要编译安装 Open-Falcon,需要  Go 语言环境 。我们一步步来安装最新的 go1.11:

此时,我们在机器上,执行 go version,就可以看到已经最新的 go 1.11 已经整装待发啦!

做 Open-Falcon 的编译准备

由于 Open-Falcon 组件众多,很多组件开发语言不同,有一些第三方依赖,需要我们提前安装。
根据 Open-Falcon 的 安装文档 ,接下来我们会做一些编译准备:

编译 Open-Falcon 源码

编译准备做完之后,我们进入  $GOPATH/src/github.com/open-falcon  目录,也就是我们要下载 Open-Falcon 源代码的目录。
接下来开始编译:

打包完之后,我们会在当前目录下发现一个名为  open-falcon-vx.x.x.tar.gz  的文件,这就是我们打包好的部署包啦。

初始化数据库结构

启动服务之前,我们要先把数据库的结构都初始化好,方便模块连接:

安装 Open-Falcon

此时,在安装目录下,Open-Falcon 系列的可执行文件和配置文件就都已经准备好了。

启动 Open-Falcon

进入安装目录后,启动方式如下:

Open-Falcon 提供了非常人性化的启动工具  open-falcon  命令,使用方式可以通过  ./open-falcon -h  来查看。

安装绘图组件

Open-Falcon 绘图组件跟后台的基础组件是分开的,因此我们要单独安装绘图组件。
首先,我们将绘图组件的代码拉取下来:

  cd   $ WorkDir   &&   git  clone   https : //github.com/open-falcon/dashboard.git

  cd  dashboard

接下来,安装 Dashboard 的周边依赖:

虚拟环境完善之后,我们就可以启动绘图组件了:

使用 Open-Falcon

绘图组件启动后,我们可以通过我们滴滴云服务器的 8081 端口访问我们的服务。
我们注册一个用户,就可以直接使用啦!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2222546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    136
  • 访问量
    104682