ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 滴滴云GPU云主机使用EBS数据盘

滴滴云GPU云主机使用EBS数据盘

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-11-22 12:09:38 0 删除 编辑

滴滴云  云主机已经上线了 “通用型” 云主机,所谓通用型云主机主要区别于本地盘的云主机,即使用了高可用云盘以保障数据的安全的云主机。同样,通用型 GPU 云主机可以使用高可用云盘作为系统盘和数据盘。

对于系统盘的选定,用户在购买时就需要选择使用云盘系统盘还是本地数据盘,但无论选择哪一种都无需更多的配置。

数据盘相对而言具有一定的灵活性,用户可以在购买时选定数据盘,也可以在购买了本地盘 VM 后根据需要再添加数据盘。

本文针对这两种情况分别做简述。

第一种情况:购买时选择云盘作为数据盘

购买时操作

在 GPU 云主机购买过程中,选择下图中的数据盘,根据自己的情况选择 “普通云盘” 还是 “SSD” 云盘。

选择完后走正常的购买流程。

购买结束后,可在控制台 “存储” 一栏下看到新建的云盘信息, 本文中实验的云盘名字是 “DATA-for-CentoOS7.4”。

购买后登录主机的操作

登录云主机,通过 lsblk 命令可以查看到购买的云主机信息,此例中是 vdb。

在云主机中的操作,主要包括以下 4 步:创建分区、创建文件系统和挂载点、备份并编辑 fstab 文件、挂载并修改权限。详细操作可以参照  EBS 使用教程 ,如果期望按照该教程作默认操作,可用下述简单的方法:

  1. 创建分区:

执行后,使用 lsblk 可以看到相关的分区,本例中是 vdb:

  1. 创建文件系统和挂载点

如果选用 xfs,可以使用 mkfs.xfs 命令对分区格式化,同时创建挂载目录,本例中挂载点选为 /data。

  1. 备份并编辑 fstab

可用以下脚本完成这一步。

  1. 挂载并修改权限

这样购买 GPU 云主机时购买 EBS 云盘,添加完毕就可以使用。

第二种情况:购买后添加云盘

控制台操作

对于这种情况,进入控制台选择存储栏,可以购买 EBS 云盘,在购买云盘时需要指定要挂载的云服务器。

登录主机操作

在控制台购买后,登录云主机通过 lsblk 命令可以看到刚刚购买的磁盘,如下,本例中已经有一块云盘,所以购买的云盘是 vdc。

接下来的操作和第一种情况的购买后登录主机的操作类似,唯一需要留心的地方是上述中 vdb 的地方改为 vdc,挂载点也由 /data 变为 /datac。按上述流程走完后,显示如下:

至此,两种情况云盘的操作都已简述完毕。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2220982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    129
  • 访问量
    96825