ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 基于SRS搭建RTMP直播流媒体服务器

基于SRS搭建RTMP直播流媒体服务器

原创 开源云工具 作者:java06051515 时间:2018-11-22 12:11:02 0 删除 编辑

软件定位

SRS  定位是运营级的互联网直播服务器集群,追求更好的概念完整性和最简单实现的代码。

  • 运营级 :商业运营追求极高的稳定性、良好的系统对接、错误排查和处理机制。譬如日志文件格式、reload、系统 HTTP 接口、提供 init.d 脚本、转发、转码和边缘回多源站,都是根据 CDN 运营经验作为判断这些功能作为核心的依据。

  • 互联网 :互联网最大的特征是变化,唯一不变的就是不断变化的客户要求,唯一不变的是基础结构的概念完整性和简洁性。互联网还意味着参与性,听取用户的需求和变更,持续改进和维护。

  • 直播服务器 :直播和点播这两种截然不同的业务类型,导致架构和目标完全不一致,从运营的设备组,到应对的挑战都完全不同。两种都支持只能说明没有重心或者低估了代价。

  • 集群 :FMS(AMS) 的集群还是很不错的,虽然运营容错很差。SRS 支持完善的直播集群,Vhost 分为源站和边缘,容错支持多源站切换、测速、可追溯日志等。

  • 概念完整性 :虽然代码甚至结构都在变化,但是结构的概念完整性是一直追求的目标。SRS 服务器、P2P、ARM 监控产业、MIPS 路由器,服务器监控管理、ARM 智能手机,SRS 的规模不再是一个服务器而已。

软件应用

  • 搭建大规模 CDN 集群,可以在 CDN 内部的源站和边缘部署 SRS。

  • 小型业务快速搭建几台流媒体集群,譬如学校、企业等,需要分发的流不多,同时 CDN 覆盖不如自己部署几个节点,可以用 SRS 搭建自己的小集群。

  • SRS 作为源站,CDN 作为加速边缘集群。比如推流到 CDN 后 CDN 转推到源站,播放时 CDN 会从源站取流。这样可以同时使用多个 CDN。同时还可以在源站做 DRM 和 DVR,输出 HLS,更重要的是如果直接推 CDN,一般 CDN 之间不是互通的,一个 CDN 出现故障无法快速切换到其他 CDN。

  • 编码器可以集成 SRS 支持拉流。一般编码器支持推 RTMP/UDP 流,如果集成 SRS 后,可以支持多种拉流。

  • 协议转换网关,比如可以推送 FLV 到 SRS 转成 RTMP 协议,或者拉 RTSP 转 RTMP,还有拉 HLS 转 RTMP。SRS 只要能接入流,就能输出能输出的协议。

  • 学习流媒体可以用 SRS。SRS 提供了大量的协议的文档、wiki 和文档对应的代码、详细的 issues、流媒体常见的功能实现,以及新流媒体技术的尝试等。

软件对比

与其他媒体软件对比。

Stream Delivery

FEATURE SRS NGINX CRTMPD FMS WOWZA
RTMP Stable Stable Stable Stable Stable
HLS Stable Stable X Stable Stable
HDS Experiment X X Stabl Stable
HTTP FLV Stable X X X X
HLS(aonly) Stable X X Stable Stable
HTTP Server Stable Stable X X Stable

Cluster

FEATURE SRS NGINX CRTMPD FMS WOWZA
RTMP Edge Stable X X Stable X
RTMP Backup Stable X X X X
VHOST Stable X X Stable Stable
Reload Stable X X X X
Forward Stable X X X X
ATC Stable X X X X

Stream Service

FEATURE SRS NGINX CRTMPD FMS WOWZA
DVR Stable Stable X X Stable
Transcode Stable X X X Stable
HTTP API Stable Stable X X Stable
HTTP hooks Stable X X X X
GopCache Stable X X Stable X
Security Stable Stable X X Stable
Token Traverse Stable X X Stable X

软件部署

基于 滴滴云 DC2(IP:116.85.57.94)进行软件部署。

第一步 ,获取 SRS。 详细参考

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196  ~ ]$   git  clone   https : //github.com/ossrs/srs

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196  ~ ]$   cd  srs / trunk

第二步 ,编译 SRS。 详细参考

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196   trunk ]$   . / configure  &&  make

第三步 ,编写 SRS 配置文件。 详细参考

将以下内容保存为文件 conf/srs.conf,服务器启动时指定该配置文件 (srs 的 conf 文件夹中有该文件)。

第四步 ,启动SRS。

第五步 ,启动推流编码器。

Linux  系统下可以使用  FFMPEG  进行推流; Windows/Ios  系统下可选择  OBS  进行推流。(本文我们使用 FFMPEG 进行推流演示)

  • 获取 FFMPEG

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196  ~ ]$   git  clone   https : //git.ffmpeg.org/ffmpeg.git ffmpeg

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196  ~ ]$   cd  ffmpeg

  • 编译 FFMPEG

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196   ffmpeg ]$. / configure  &&  make

如果编译失败,请根据提示内容安装依赖环境或忽略。

  • 使用 FFMPEG推流

  [ dc2 - user @ 10 - 254 - 81 - 196   ffmpeg ]$. / ffmpeg  - re  - i   .. / test . mp4   - f   flv  - y   rtmp : //116.85.57.94:888/live?vhost=stream.didi.com/teststream

第六步 ,观看直播流。

RTMP 播放地址为:rtmp://116.85.57.94:888/live?vhost=stream.didi.com/teststream
(若域名可被公网解析,播放地址为:rtmp://stream.didi.com:888/live/teststream)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559758/viewspace-2220944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    134
  • 访问量
    103086