ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 机器人的这十项核心技术你听说过哪些?

机器人的这十项核心技术你听说过哪些?

人工智能 作者:SLAMTEC思岚科技 时间:2018-12-28 10:18:49 0 删除 编辑
人工智能的发展成为趋势已是必然, 领域也将随之大放异彩,今天我们就来盘点未来机器人领域的10项核心技术。看看有没有你所从事的方向,或许机会已经到你身边了。排名不分先后,如有雷同,纯属巧合。
NO 1.
人机对话智能交互技术;这项技术能让人类做到真正与机器智能的对话交流, 不仅能理解用户的问题并给出精准答案,还能在信息不全的情况下主动引导完成会话。当前这一块做得比较成熟的谷歌与Facebook。

NO 2.
液态金属控制技术;这个大家也许能脑补出终结者里面的液态 。当然目前离达到那种程度还差十万八千里。这项技术的核心就是,通过控制驱动电磁场外部环境,对液态金属材料进行外观特征、运动状态的准确控制。目前在智能制造领域开始试验其实用性能。将来的某一天或许真能达到“七十二变”也不一定。

NO 3.
脑机接口技术;它能使人类用意念控制机器。是不是已经有点科幻的味道出来了。此技术通过对神经系统电活动和特征信号的收集、识别及转化,使人脑发出的指令能够直接传递给指定的机器终端,在人与机器人的交流沟通领域有重大创新意义。如果实现的话,未来的人们是否很多事情动动脑就能实现了呢?

NO 4.
敏感触觉技术;简单来说就赋予机器人可以感觉的皮肤。该技术是采用基于电学和微粒子触觉技术的新型触觉传感器,能让机器人对物体的外形、质地和硬度更加敏感,最终胜任医疗、勘探等一系列复杂工作。当前顶尖的天空探索机器人都是有运用此技术的。

NO 5.
柔性机器人技术;通俗来讲就是软体机器人,最大的特点就是采用柔韧性材料制造,可以最大范围内任意改变自身形状,能到达很多一般技术无法企及的地方,实现检测。比如某些重要的管道检查、医疗诊断、侦查探测等领域都有它们的身影。

NO 6.
情感识别技术;此技术赋予机器人类似人类的情感,即“心理活动”的产生。这样可以对人类情感甚至是心理活动更有效的识别,使机器人获得类似人类的观察、理解、反应能力。当然这一块界限会比较模糊也比较危险。但是在辅助医疗康复、刑侦鉴别等领域确实会有无可比拟的优势。

NO 7.
生肌电控制技术;通俗来讲就是通过生物体的生物信号,去控制机器人。这个应用场景我们在科幻电影里经常能看到。该技术的特点是利用人类上肢表面肌电信号来控制机器臂。未来的发展方向在于远程控制、医疗康复等领域。

NO 8.
机器人智能行走技术;就是机器人能跟人一样,在完全陌生的环境中,用自己的“眼睛”和“小脑”构建出陌生环境的地图、正确的规划行进路线,躲避行走过程中遇到的障碍物,无需人为控制,大大提升机器人移动自主性和智能性。这项技术大家可能并不陌生。已经逐步的成熟了。

NO 9.
虚拟现实机器人技术;用虚拟现场代替真实现场,人类就可以完场很多目前无法完成的事情了。这也意味着将危险完全的隔离了。该技术可实现操作者对机器人的虚拟遥控操作,在维修检测、娱乐体验、现场救援、军事侦察等领域都有广阔的使用价值。

NO 10.
机器人云服务技术;所有的电脑连接在一起造就了今天的互联网,从而也衍生出了不可估量的价值。加入将来机器人得到了普及之后,将所有机器人也连接在一起,会发生什么情况呢?当机器人本身作为执行终端,通过云端进行存储与计算,即时响应需求和实现功能,突破单机模式限制,有效实现数据互通和知识共享,将可以为用户提供无限扩展的功能服务。这画面太美,不敢想象啊!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559640/viewspace-2286753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
SLAMTEC思岚科技——机器人自主定位导航方案领航者,致力于帮助机器人实现智能行走。

注册时间:2018-12-05

  • 博文量
    99
  • 访问量
    110930