ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 何为DDoS攻击?用最简单直白的漫画告诉你

何为DDoS攻击?用最简单直白的漫画告诉你

网络安全 作者:不正经程序员 时间:2018-12-25 16:04:41 0 删除 编辑

来源:

就算你没被 DDOS 攻击过,那你起码听说过 DDOS 吧?!

如今大流量网络攻击正逐渐呈现增长趋势,经常有报道称某服务器被攻击几乎造成大规模的网络瘫痪。那什么是 DDoS 攻击?如何才能抵御 DDoS 攻击呢?

下面将通过一系列漫画为大家做演示:

到底 DDoS 是个啥玩意?

让我们来举个栗子,假设你开了一家店,生意还不错哦

此时隔壁家生意萧条的老王盯上了你(好吧,别介意,他也可以不姓王的)

于是他雇佣来了一群闹事的小子

紧接着,你就发现突然店里来了一大波客人。你完全应接不暇,而且他们老找你问这问那,东看西看,就是不买东西,更可恶,赖着不走了

而真正的顾客连进店的地方都没有了!

这就是所谓的 DDoS 攻击——一群“恶意访问”、“堵店门”、“占空间”、还“调戏店员”的非法流量

他们是黑客(老王)通过网络上事先留了木马后门的僵尸主机发动的,只不过他们装的和正常访问的数据几乎一样,使得 NF 或其他防护设备根本无法识别哪些是非法的数据流量。

那么,这时候的解决办法就是,需要一个“明眼人”帮忙清理现场了。具体来说,就是利用某种抗 DDoS 攻击的工具来精准识别这些非法流量。

如何实现精准识别非法流量的?

1、反欺骗:可以对数据包的地址及端口的正确性进行验证,同时进行反向探测。

2、协议栈行为模式分析:每个数据包类型需要符合 RFC 规定,这就好像每个数据包都要有完整规范的着装,只要不符合规范,会自动识别并过滤。

3、特定应用防护:非法流量总是有一些特定特征的,这就好比即便你混进了顾客群中,但你的行为还是会暴露出你的动机,比如老重复问店员同一个问题,老做同样的动作,这样,你仍然还是会被发现的。


4、用户行为模式分析:真是的数据是随机访问的,这就好比顾客进店后的行为是随机的,或看看商品,或询询价,或来回比对,或和店员攀谈,而非法流量会大规模地,步调一致地去访问某一个点,这样一来,也是会被识别出来。

5、动态指纹识别合法的流量数据,都会有相应的加密算法,这就好比每个数据进入服务器前,都要通过私下分配的口令验证,如果你说不出口令或这口令不对,那么,就直接把你 OUT 了。

6、带宽控制:而真实的访问数据过大时,可以限制其最大输出的流量,以减少下游网络系统的压力,有了这个功能,就可以不用这么手忙脚乱了。

后记

随着 DDoS 攻击工具越来越普遍和强大,Internet 上的安全隐患随之增多,客户业务系统对网络依赖程度也越来越高。

可以预见的是,DDoS 攻击事件数量会持续增长,而攻击规模也会更大,损失严重程度也会更高。那么关于“DDos 攻击”,你看懂了吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559358/viewspace-2286382/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-26

  • 博文量
    26
  • 访问量
    34612