ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > Gartner:2019年PaaS四大趋势

Gartner:2019年PaaS四大趋势

原创 公有云实践 作者:苏宁视频云 时间:2019-05-07 16:04:04 0 删除 编辑

云计算发展正热火朝天,作为云计算产业的重要领域,PaaS 已经成为各大企业角逐未来的重要阵营。由于 IaaS 和 SaaS 已经实现了商品化,云环境中众多应用软件都实现了标准化,用户都需要充分利用 PaaS 带来的创新解决方案,而服务提供商则需要该解决方案来体现自己的差异化竞争。

众所周知,PaaS 作为一种服务模式,可以推进 SaaS 的发展,可以提高 Web 平台上可利用的资源数量。PaaS 解决方案为应用程序的部署提供了方便,简化了购买和管理底层软硬件的复杂性,也降低了成本。

日前,Gartner 公布了影响 2019 年平台即服务(PaaS)技术和平台架构的关键趋势。" 我们在 PaaS 领域看到的趋势反应并且推动了云计算和数字业务的持续转型,"Gartner 研究副总裁 Yefim Natis 这样表示。" 企业在采用云平台的过程中,会发现他们自己面对着各种各样的变化。"

为了在云平台服务这个快速成长的市场中提供指导,Gartner 强调了应用负责人在做技术、预算和组织相关决策时应该应该考虑的几大关键趋势:

趋势 1:蓬勃发展的 PaaS 市场

截至 2019 年,整个 PaaS 市场有 360 多家厂商,在 21 个品类下提供 550 多种云平台服务。Gartner 预计,PaaS 市场在 2018 年到 2022 年期间市场规模将翻一番,成为未来主流的平台交付模式。

" 所有 PaaS 细分市场都呈现健康的增长率。然而,这个市场仍然缺乏标准化、既定做法和持续领导者。厂商需要及时解决这些问题,以鼓励更多需要规避风险的企业组织采用这种平台。"

趋势 2:云平台整体性

PaaS 扮演着支持云平台的角色。但是,所有云服务(包括基础架构即服务 IaaS 和软件即服务 SaaS)都可能是平台的关键因素,这些服务共同构成了云平台这个整体。在整个云服务领域寻找和发现平台创新的机会,将成为所有云战略的一个组成部分。

" 在云平台能力范围内拥抱 IaaS、PaaS 和 SaaS 的潜在角色和独特差异,将让企业组织从他们的云投资中获得最大价值,"Natis 这样表示。

趋势 3:云原生设计

新技术架构的出现,原生地反映了云体验的基本要素:敏捷性、持续创新、快速交付。最近出现的一些云原生技术包括无服务器平台、微虚拟机和低代码产品。Natis 表示:" 『云计算』正在发展成为只有『计算』,新投资中的云原生设计在企业组织内部、各种使用实例以及部署模式中越来越普及,"Natis 补充说。

趋势 4:企业 IT 部门成为业务部门的服务提供商

" 我们看到,中央 IT 部门开始为业务部门提供平台、培训、咨询和支持等服务,此外还负责整体治理。" 这主要是受到低代码工具、机器学习辅助开发和自助消费模型等创新的综合影响所驱动的,这些创新让中心 IT 的角色从 " 工厂式 " 交付朝着 " 服务提供商 " 的方向发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559352/viewspace-2643580/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-24

  • 博文量
    23
  • 访问量
    30230