ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > Gartner来访苏宁丨乔新亮分享企业数字化转型的实践经验

Gartner来访苏宁丨乔新亮分享企业数字化转型的实践经验

原创 其他 作者:苏宁视频云 时间:2018-12-18 16:56:32 0 删除 编辑

12月13日,Gartner Group与数十位企业首席信息官(CIO)来到苏宁总部,共同参加Gartner与苏宁云联合举办的企业数字化转型经验分享会,受邀企业嘉宾包括来自通用电气(GE)、欧莱雅(中国)、金风科技、弘阳集团、三胞集团、泉峰集团、Sonofi赛诺菲等企业的CIO们。

在这场精彩的分享会中,苏宁易购IT总部执行副总裁乔新亮、苏宁易购IT总部技术管理办公室项目管理部总监王国俊总与来访嘉宾们共同探讨了苏宁数字化转型背后的IT管理实践经验。 

乔新亮

业务为核心,技术为支撑,将IT管理产品化

据介绍,苏宁IT目前一年有5000多个项目,10000多名技术研发人员、4000多系统、100000多服务,每天的服务调用峰值高达1200多亿次,平均一天发布4000多单,如此庞杂真实的数据,对管理者而言毋庸置疑是一个巨大的挑战。

针对这个巨大挑战,乔新亮展示的是从自身数字化转型中总结出的一整套云综合解决方案——“业务为核心,技术为支撑,将IT管理云产品化”

乔新亮提到,苏宁是个零售企业,所以围绕零售,苏宁IT的口号就是“稳定、安全、极致、快”。在快的维度,苏宁已做到秒级发布,目前苏宁97%的业务发布速度在30秒内,2019年还会更快。乔新亮表示,只有IT能力足够快,才能为零售业务的发展提供有力的支撑。

乔新亮还认为,当前做数字化转型管理,首要考虑的可能并不是基础云,而迁移云,研发云、监控云、治理云才是CTO、CIO面临的关键性挑战。

而提到将IT管理云产品化,乔新亮颇有心得,苏宁IT一年5000+项目,上万名技术研发人员,都是通过落在苏宁云上的IT管理产品进行高效协作。目前苏宁正在部署使用的比如一键建站、7*24无人值守、秒级发布、绩效治理、灰度发布、数字资产治理、智能告警等等苏宁云产品,在苏宁整个IT管理的体系建立方面起着举足轻重的作用。

在分享中,乔新亮通过展示技术+业务的逻辑方法论,来展示 CIO 及企业在面对企业数字化转型和IT管理的经验,参与分享的嘉宾纷纷表示很受启发,在企业数字化过程中的云迁移和云治理等方面受益匪浅。

王国俊

苏宁云为企业数字化提供坚实支撑

在探讨苏宁数字化转型经验时,王国俊的分享主题是“支撑苏宁成功数字化转型的IT平台”,从企业数字化转型所面临的IT管理问题中,衍生出苏宁云综合解决方案

王国俊提到,企业首席信息官往往在接受数字化转型任务后,不知道转型过程中会出现哪些风险,也不知道如何及时发现风险和应对。拿苏宁来说,在数字化的过程中产生的海量IT服务,系统间的调用方式复杂,拥有多个数据中心,都是问题与挑战。

应运而生的苏宁云穆监控体系,是苏宁自主研发的一款多维度、一体化、智能化的监控运维产品平台,包括用户体验监控系统、日志统计分析、移动 APP 性能监控、浏览器端性能监控、调用链监控、智能告警系统、决策分析系统、异常监管系统等。

苏宁云穆监控体系服务于云治理,比如在IT 系统日常的异常监控与治理中,主要是异常信息的收集与管理,提供异常信息的检索、统计、报表与异常治理等功能,为IT系统提供一个全方位的异常管理平台。

除了云穆,苏宁云的研发云产品体系、奥丁发布和分布式应用组件体系,为苏宁的数字化转型都提供了最坚实的支撑。

数字化转型

共创更精彩的云上未来

随后来自Gartner 的Kevin和来自Convertlab的CEO高鹏分别带来了云行业发展概况和数字化营销主题分享。Kevin提到,云解决方案的价值在于是否适合解决该企业的问题。而高鹏则着重展示了营销技术(MarTech)在中国的落地和进化之路,营销技术的本质,是精益用户运营,数据驱动增长,但企业需要跨越转型的鸿沟,要让中国制造进入到智慧营销、智能制造的阶段。

数字化转型是从企业组织到信息系统的变革,如果没有成功实践的参考和指导,会走很多弯路或者以失败告终。所以我们期待CIO们再次来访苏宁,苏宁也能够输出更多在数字化转型中的实践经验和体系化产品,让苏宁的伙伴企业们在这场数字化的浪潮中,与苏宁云共创更精彩的云上未来。

苏宁旗下子品牌苏宁视频云已累计服务客户超过3000个;苏宁视频云凭借PPTV 十年媒体技术和服务经验,融合流媒体技术、P2P、CDN 分发、海量存储、安全策略等构建的专注视频领域的一站式SaaS 服务平台。苏宁视频云集视频云直播、云点播、云上传、云转码、云存储、云统计等功能于一体,多平台全方位支持客户各种视频场景的业务需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559352/viewspace-2285626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-24

  • 博文量
    23
  • 访问量
    29380