ITPub博客

关于嵌入式开发ARM处理器的技术特点

原创 嵌入式/内核开发 作者:粤嵌科技 时间:2018-10-25 18:10:28 0 删除 编辑

    ARM 是微处理器行业的一家知名企业,设计了大量高性能、廉价、耗能低的RISC处理器、相关技术及软件。技术具有性能高、成本低和能耗省的特点。基于arm嵌入式主板适用于多种领域,比如嵌入控制、消费/教育类多媒体、DSP和移动式应用等。ARM公司是专门从事基于RISC技术芯片设计开发的公司,作为知识产权供应商,本身不直接从事芯片生产,而是转让设计许可,由合作公司生产各具特色的芯片。

嵌入式开发的ARM处理器

    ARM处理器的内核是统一的,由ARM公司提供,而片内部件则是多样的,由各大半导体公司设计,这使得 ARM 设计嵌入式系统的时候,可以基于同样的核心,使用不同的片内外设,从而具有很大的优势。
    ARM处理器的三大特点是:耗电少功能强、16位/32位双指令集和众多合作伙伴。ARM微处理器的运行模式可以分为用户模式和特权模式,也可以根据是否有异常发生来进行分类,队去用户模式和系统模式以外的5钟模式称为异常模式。
    ARM微处理器的工作状态一般有两种:ARM状态(32位)和Thumb状态(16位)。ARM处理器在开始执行代码时,处于ARM状态,可以通过软件的方法切换到Thumb状态。
    ARM微处理器共有37个32位寄存器,其中31个为通用寄存器,6个为状态寄存器。
    ARM通用寄存器包括R0~R15。可以分为三类:未分组寄存器R0~R7,分组寄存器R8~R14,程序计数器PC(R15)。
    寄存器R13通常也称作为堆栈指针寄存器sp,R14也称为子程序连接寄存器lr,R15也称为程序计数器PC。
    Thumb状态下,程序可以直接访问8个通用寄存器R0~R7、程序计数器PC、堆栈指针SP、连接寄存器LR和CPSR。
    程序状态寄存器CPSR包含了条件码标志、控制位和模式位。控制位中包含有禁止和打开中断IRQ与FIQ的标志位。模式位中包含有标志处理器运行模式的5位。
    目前国际上已有两百多种嵌入式操作系统,而各种各样的开发工具、应用于嵌入式开发的仪器设备更是不可胜数。粤嵌科技多年来为各行业企业提供了大量的嵌入式人才培训和输出就可以看出,ARM微处理器已遍及工业控制、消费类电子产品、通信系统、网络系统、无线系统等各类产品市场,基于 ARM 技术的微处理器应用约占据了 32 位 RISC 微处理器 75 %以上的市场份额, ARM 技术正在逐步渗入到我们生活的各个方面。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31559147/viewspace-2217570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-22

  • 博文量
    19
  • 访问量
    6076