ITPub博客

首页 > 自动化运维 > DevOps > 张一鸣打造“抖音”等现象级产品的秘密:技术深度融合业务,引爆产品创新!

张一鸣打造“抖音”等现象级产品的秘密:技术深度融合业务,引爆产品创新!

原创 DevOps 作者:DevOps订阅号 时间:2020-07-29 09:17:53 0 删除 编辑

作者| Mr.K 

编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

作者简介:K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若不是生活所迫,谁愿意一身才华。

本文主题:技术融合业务,引领企业创新。我们以张一鸣如何孵化出抖音、今日头条等产品为例,聊一聊技术产品创新方法。

技术如何融合业务,引领企业创新?




抖音一开始并不叫抖音,而是a.me,后来用户反馈习惯中文名,所以改成了抖音。透过这样一个小细节,足以看出抖音对用户体验的重视程度。
再比如抖音的全屏体验设计,也是产品技术团队深入了解达人的创作,以及用户的反馈,认为全屏是手机最佳的视觉体验,而且手机自带的视频拍摄工具也是默认全屏的。
还有抖音的音乐,因为产品技术团队发现年轻人总是带着耳机,不论走路、乘车、等地铁,还是运动,都带着耳机。所以,抖音很强调音乐和画面的结合,技术团队甚至为了解决音乐画面同步的技术难题,花了将近两个月的时间,就因为抖音是音画同步做得最完美的,早期吸引了一大批舞蹈达人进入。
类似的案例还有很多,仔细分析发现,在字节跳动,张一鸣非常强调技术与业务的融合,以此驱动技术产品创新,引领企业的业务增长。从案例中还可以看出,产品、技术、业务虽然有明确的分工,但是在用户体验、产品创新上,他们达到了高度的一致,他们在一起办公、一起做用户访谈、一起分析产品运营数据,可以说是技术与业务的深度融合。
张一鸣认为,技术人员是具备系统性思考能力的人,必须技术深度融合业务,才能引领企业的创新,帮助企业建立壁垒,驱动用户的爆发式增长。
那么,怎么做才能够技术融合业务,驱动企业创新呢?就是要解决“产品-市场匹配”的问题。
“产品-市场匹配”( Product-Market Fit ,PMF) 是一个重要的概念,也是精益创业中最重要的实践之一。
硅谷著名投资人Marc Andreessen 在2007的博客里创造了这个概念,他说: “产品-市场匹配”的意思是指,使一个可以满足需求的产品在一个好的市场中生存下来。
实现“产品-市场匹配”,标志着企业达到了生命周期的转变点。在理论上,企业的生命周期可以分为“前产品-市场匹配”和“后产品-市场匹配”阶段。这两个阶段有截然不同的目标,要求企业采取非常不同的战略。
Marc Andreessen 说,“当你未达到产品-市场匹配前,执着地聚焦于实现产品-市场匹配”。一旦达到了“产品-市场匹配”,你就可以开始聚焦用户增长,找获客渠道,优化产品定价,招聘人员等。

如何实现实现“产品-市场匹配”?



操作层面上,实现PMF大致分成5步。
第一步:建立用户画像
了解市场就是了解真正的用户。我们把理想化的目标用户称作用户画像,你的公司需要建立丰富的用户画像。他们是什么年龄段的人,居住在什么样的城市,主要的娱乐方式是什么,月收入多少。
一二线城市的白领,跟五环外的小镇青年,是有着巨大差别的。你的产品服务于哪类人群,需要根据他们的特质进行产品设计。
第二步:在现实生活中同你的理想用户交谈,找到价值点
一旦你确定了用户画像,你就要尽可能多地了解他们,和他们交谈。深入到用户当中建立直链,小米公司让技术人员整天泡在论坛里,跟用户打成一片,他们的产品为发烧而生,通过“参与感”黏住用户。
第三步:理解你的用户现在的和未来的产品需要
“产品-市场匹配”随着市场的变化而变化。为了一直保持“产品-市场匹配”,你必须预测改变并保持紧跟潮流的灵活性。
许多公司由于没能及时调整“产品-市场匹配”而失败,例如黑莓、诺基亚。iphone的出现,告诉人们,你需要的不是一部能拍照听音乐打电话的手机,你需要是一台长得像手机的电脑,于是一个新品类--智能手机,诞生了。旧市场随之瓦解。
第四步:专注于一个具体的价值主张
少即是多,这是许多伟大公司遵循的产品设计原则,也深深影响了乔布斯这样的创新天才。问问自己,什么是理想用户目前最大的痛点?那就是确定你价值主张的地方。
例如,张小龙对微信公众号的价值主张:再小的个体,也有自己的品牌。老K也一直把“技术领导力”当作一个品牌,一个价值主张在打造,为提升技术人员的认知与见识而不断努力,产出更多更好的内容。
第五步:建立品牌可信度
建立品牌可信度最快最好的方法是讲一个好故事。你的品牌是关于什么的?你的产品或服务是如何产生的?为什么用户需要在意你?
星巴克创造了一种商务生活方式,耐克是一种运动新风尚。好的品牌故事,最重要的作用是占领用户心智,解决了Why的问题。当用户需要喝一杯咖啡的时候,就会想起星巴克;当用户需要一部电子产品,就会去看看苹果有什么产品适合自己,这恰恰也是最高明的营销术,而不是一上来就介绍我们有几十种功能,这是how和what层面的问题。
在实现“产品-市场匹配”的过程中,技术进行领域建模,将产品和服务通过系统化的方式进行固化和沉淀,以形成企业的核心竞争力。下面我们就来聊聊,如何进行领域建模DDD。

如何使用DDD进行领域建模?



领域驱动设计(简称DDD),概念来源于2004年著名建模专家eric evans发表的他最具影响力的书籍:《domain-driven design –tackling complexity in the heart of software》(中文译名:领域驱动设计—软件核心复杂性应对之道)一书。
DDD是解决复杂中大型软件的一套行之有效方式,在国外已经成为主流。DDD认为很多原因造成软件的复杂性,我们不可能避免这些复杂性,能做的是对复杂的问题进行控制。而一个好的领域模型是控制复杂问题的关键。领域模型的价值在于提供一种通用的语言,使得领域专家、产品经理和软件技术人员联系在一起,沟通无歧义。
领域驱动设计一般分为两个阶段:

  • 以一种领域专家、设计人员、开发人员都能理解的“通用语言”作为相互交流的工具,在不断交流的过程中发现和挖出一些主要的领域概念,然后将这些概念设计成一个领域模型。
  • 由领域模型驱动软件设计,用代码来表现该领域模型。领域需求的最初细节,在功能层面通过领域专家的讨论得出。

设计领域模型的一般步骤如下:

  • 根据需求建立一个初步的领域模型,识别出一些明显的领域概念以及它们的关联。关联可以简单用“1对多”、“多对多”等方式描述;可以用文字精确的没有歧义的描述出每个领域概念的涵义以及包含的主要信息。
  • 分析主要的软件应用程序功能,识别出主要的应用层的类。这样有助于及早发现哪些是应用层的职责,哪些是领域层的职责。
  • 进一步分析领域模型,识别出哪些是实体,哪些是值对象,哪些是领域服务。通过这一步,你将得到一个更精细的领域模型,为下一步分析工作理清逻辑。
  • 分析关联。通过对业务的更深入分析,以及各种软件设计原则及性能方面的权衡,明确关联的方向或者去掉一些不需要的关联。
  • 找出聚合边界及聚合根。在分析的过程中往往会碰到很多模棱两可的难以清晰判断的选择问题,需要我们平时一些分析经验的积累才能找出正确的聚合根。
  • 为聚合根配备仓储。一般情况下是为一个聚合分配一个仓储,此时只要设计好仓储的接口即可。
  • 走查场景,确定我们设计的领域模型能够有效地解决业务需求。通过更多的业务场景覆盖,帮助我们反向验证领域模型的合理性。
  • 考虑如何创建领域实体或值对象。是通过工厂还是直接通过构造函数。
  • 重构模型。寻找模型中觉得有些疑问或者是蹩脚的地方,比如思考一些对象应该通过关联导航得到还是应该从仓储获取?聚合设计的是否正确?考虑模型的性能怎样,等等。

领域建模是一个不断重构,持续完善模型的过程,技术人员会在讨论中将变化的部分反映到模型中,从而使模型不断细化并朝正确的方向走。

本文内容小结



张一鸣认为,技术人员是具备系统性思考能力的人,必须技术深度融合业务,引领企业的创新,帮助企业建立壁垒,以体现技术的价值。
技术融合业务,驱动企业的增长,就是要解决“产品-市场匹配”的问题。
“产品-市场匹配”( Product-Market Fit ,PMF) 是一个重要的概念,也是精益创业中最重要的实践之一。操作层面上,实现PMF大致分成5步:

  • 第一步:建立用户画像。
  • 第二步:在现实生活中同你的理想用户交谈,找到价值点。
  • 第三步:理解你的用户现在的和未来的产品需要。
  • 第四步:专注于一个具体的价值主张。
  • 第五步:建立品牌可信度。

使用DDD进行领域建模,领域驱动设计一般分为两个阶段:

  • 以一种领域专家、设计人员、开发人员都能理解的“通用语言”作为相互交流的工具,在不断交流的过程中发现和挖出一些主要的领域概念,然后将这些概念设计成一个领域模型。
  • 由领域模型驱动软件设计,用代码来表现该领域模型。领域需求的最初细节,在功能层面通过领域专家的讨论得出。

恭喜你,今天又比别人多一点竞争力了!
参考:

  • 《领域驱动设计》、《实现领域驱动设计》,Vernon
  • 《如何在 5 步之内找到你的 PMF》,余鹏,GrowingIO

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31558019/viewspace-2707629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-10-12

  • 博文量
    33
  • 访问量
    18677