ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 新晋技术Leader每天996,CTO却给他绩效打C,留下一句话...

新晋技术Leader每天996,CTO却给他绩效打C,留下一句话...

原创 IT职场 作者:DevOps订阅号 时间:2020-07-24 09:22:41 0 删除 编辑


作者| Mr.K 

编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

作者简介:K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若不是生活所迫,谁愿意一身才华。

昨天跟一位读者在微信上交流,他给我讲了他的遭遇,他在年初刚被晋升成为技术Leader,升职加薪是件激励人的事,于是他加足马力,人生从此 996,也看了许多魔都凌晨4点的样子。
但是,一季度的绩效考核结果下来,却让他傻了眼,CTO给他打了C,CTO在绩效面谈的时候,只跟他说了一句话:把自己累坏的领导,不是一个好领导。
说到这里,老K已经大概知道他的问题所在了,以及这位CTO给他绩效打C的良苦用心。老K这几年在某大型上市集团做技术高管,每年手下晋升的Leader也有十几个,对于新晋技术主管,我主要考察的就是,该员工走上管理岗之后的心态与思维模式,能否做相应改变。
说白了,就是你当家之后,说话做事有没有个当家人的样子,是不是还像个伙计一样,只顾自己把手头的活干好,自己忙的团团转,手下却闲得发霉。这就是本文要聊的主题:古狄逊定理。
古狄逊定理是从员工晋升到经理,成为管理者后必须应该学会的第一个定理。定理内容很简单:“不做累坏的主管”,这是英国证券交易所,前主管古狄逊提出的。
在现实生活中,我们会发现有不少管理者常常忙得焦头烂额,恨不得一天有48小时可用;或者常常觉得需要员工的帮忙,但是又怕他们做不好,以致最后事情都往自己身上揽。虽然一个称职的管理者最好是一个“万金油”式的人物,但是一个能力很强的人并不一定能管理好一个团队。管理的本质不是要管理者自己来做事,而是要管理者管理别人做事。
有些管理者把困难工作留给自己去做,是因为他们认为别人胜任不了这种工作,觉得自己亲自去做更有把握。即使是如此,管理者要做的也不是自己亲自处理困难的工作,而是去发现能干的人去做这些事。而要做到这一点,一方面是给下属成长的机会,增强他们的办事能力,另一方面是要懂得授权。
企业的基业长青不能光靠管理者,必须依靠广大员工的积极努力,借助他们的才能和智慧,群策群力才能逐步把企业推向前进。再能干的领导,也要借助他人的智慧和能力,这是一个企业发展的最佳道路。
有这样一个故事:

有一天,一个男孩问迪士尼的创办人华特:“你画米老鼠吗?”
“不,我不画。”华特说。
“那么你负责想所有的笑话和点子吗?”
“也不是。我不做这些。”
男孩很困惑,接着追问:“那么,迪士尼先生,你到底都做些什么啊?”
华特笑了笑,回答说:“有时我把自己当作一只小蜜蜂,从片厂一角飞到另一角,搜集花粉,给每个人打打气,我猜,这就是我的工作。”

在这番对话中,一个管理者的角色定位跃然纸上。不过,一个团队管理者不只是会替人打气的小蜜蜂,还是团队中的灵魂人物。他应该做到五件事:

  • 1、选择适合的人才;
  • 2、制定团队目标与方向;
  • 3、定义成员的权利和职责;
  • 4、获取适当资源来支持团队,指导团队成员找到工作方法;
  • 5、有能力去追踪或审视团队的绩效,带领执行计划,激发团队的成就。

做到了这些,员工们就会死心塌地跟着你打拼,这样还会怕没有工作业绩吗?与自己万事亲历亲为相比,哪个更好呢?
根据古狄逊定理,对初做管理者,有三个建议:

  • 第一,明确分工。将所有的具体工作,合理的分配给所有的下属员工,给自己的定位清楚,就是分配工作、过程指导、监督检查、考核反馈。把一定范围内员工工作质量造成的损失,作为团队的培训成本,要允许团队犯错,当然了,同样的错不应该反复出现。
  • 第二,管住自己的手。具体工作由员工完成,在检查中发现问题,及时向员工反馈,并给出指导意见,由员工进行修改完善。这样能够锻炼员工的能力,之后能够更好的完成工作任务,其实是节约以后的时间。
  • 第三,别把习惯当成方法。每个人都有自己的习惯,当然也希望别人能够按照自己的习惯做事。管理者因为有权力,所以能够更自然更方便的指挥下属按照自己的习惯做事。但其实,很多习惯对于做事的结果并没有影响,尊重员工自己的习惯,能够让员工有更自由的发挥空间,干预过多会伤害员工工作的积极性。很多新晋管理者对下属的要求,其实都是希望别人按照自己无关紧要的特有习惯做事。

当然,也有例外原则:

  • 第一,工作示范。让一些初级员工通过旁观工作完成的过程和结果,来学习和提升;
  • 第二,暂时无法分配的工作,或者非常非常重要、容不得疏忽的工作;
  • 第三,显示自己勤奋的工作状态,拉近与下属的心里距离,塑造一个我和大家一样都在工作的形象。不过这样做其实并非最好的办法。

总之,古狄逊定理是初为管理者,应该注意的第一条定理,通俗来说就是,领导要管住手,权力下放,培养下属,才能打造一支高绩效团队。如果觉得本文对您有帮助,请点在看、分享朋友圈,感谢您的支持!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31558019/viewspace-2706631/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-10-12

  • 博文量
    33
  • 访问量
    18654