ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 自由的乐章-Spotify奏鸣曲:解读Spotify的商业模式

自由的乐章-Spotify奏鸣曲:解读Spotify的商业模式

原创 IT综合 作者:DevOps订阅号 时间:2020-04-07 09:37:33 0 删除 编辑


内容来源:DevOps案例深度研究第4期 – Spotify DevOps实践研究战队。

本案例内容贡献者:褚旭龙(Topic Leader)、李旭霞、潘玉武、尚君领、王英伟、王艳、熊小龙、杨伟权、朱明、张志华

IDCF指导老师:姚冬、王立杰、许舟平、徐磊

(图片来源于网络)

激昂的音乐一转,来到了奏鸣曲,本文将通过商业模式、上市融资、财报、用户分析、竞品分析等几个方面来介绍Spotify的情况,让大家进一步了解Spotify。


一、Spotify的商业模式


1.1 Spotify商业模式概况

Spotify的核心商业模式非常清晰。如图所示,Spotify从出版商、出品人手中获取正版歌曲,通过Daily Mix( 每日荐歌)、 Release Radar (近期发布的音乐)、Discover Weekly (每周荐歌)、Fresh Finds(预测音乐趋势)、Discover (基于听过的歌手推荐)、Autoplay (让你的耳边一直有音乐)、Radio (创建电台)、IFTTT 跟踪更新(Billboard 、歌单)等功能,推送给用户使用。

其中Spotify 的推送功能比较强大,在各竞争对手中,相对能够更准确地辨析用户的品好,受到广大用户的喜爱,后面重点以Daily Mix ( 每日荐歌) 、 Discover Weekly (每周荐歌)、Fresh Finds( 预测音乐趋势)方式,介绍Spotify 在这方面的优势。
Spotify 的用户包括付费用户和非会员用户,Spotify 用户可以选择附带广告的免费版本,也可以选择按月付费的订阅服务。
1.2 Daily Mix:每日推荐歌单
Daily Mix (每日荐歌) 可以理解为每日推荐歌单,每天更新一次。它不像有些音乐服务把所有曲风的歌曲都揉杂到一起,而是会根据你的听歌喜好,自动生成 6 份不同曲风的歌单,这样的好处是更能适应不同的听歌场景和心情。
1.3 Discover Weekly :每周荐歌
如果你想寻找从来没听过的新歌,那么可以试试 Spotify官方出的DiscoverWeekly(每周荐歌) 歌单。这份歌单每周会更新一次,根据你的播放历史和相似用户自动生成。
1.4 Fresh Finds:预测音乐趋势
Fresh Finds (预测音乐趋势)和 Discover Weekly (每周荐歌) 类似,不过Fresh Finds更关注未被大众发现的新歌曲和新歌手。Spotify 通过自己的算法,预测哪些音乐将会越来越火,然后把这些单曲和音乐人提前推荐给用户。
1.5 推荐歌曲功能特色
众所周知,推荐歌曲功能是绝大多数音乐播放APP普遍具有的功能,不过Spotify荐歌功能却能在市场用户中评价非常好,可以说这是它保持用户粘性和依赖的重要手段。下面我们就介绍一下它的技术特点,如图所示。
1)用户行为分析
Spotify会分析用户行为,如保存歌单等操作,通过Python的函数库统计分析,获取用户的音乐品好。
2)互联网资讯分析 
Spotify会大量抓取互联网上的各种音乐资讯,通过自然语言处理,整合成向量模式(分析相同歌单和风格),按照相同风格推荐给用户。
3)歌曲音频
对新歌曲、点播率还较少的歌曲,Spotify会通过音频分析,找到同品好的用户,通过上述一系列技术手段,更准确地挖掘用户的音乐品好。
1.6 Spotify发展扩张特色
Spotify是以广告为基础的面向消费者的公司,前期会投入大量的成本来开发产品,吸引用户,尽管通常在销售和营销方面并没有太多的东西来吸引用户。面向消费者的公司通常依赖于病毒式的网络效应来获得支持广告模式所必须的用户规模,不过对最具价值的面向消费者的公司而言,在广告商层面也会产生同样的网络效应,使其能够以一种可扩展的方式来增加广告客户。
----这就产生了理想的风投效果,一个用户和收入增长远远快于成本增长的公司。

二、Spotify上市


2018年4月3日,Spotify登录纽交所,成为首家“直接上市”的公司,上市时向美国证券交易委员会(简称SEC)提交了上市申请文件,其营收情况如下 :

直接上市,英语叫Direct Listing,即只上市,不融资,就是不公开发行新股(IPO),用老股东手里的存量股票直接拿到市场上交易,严格说这已经不属于IPO。Spotify直接上市的原因是为了避免10亿债券折价转换为公司股票。
 

三、Spotify的融资历程


截止上市,Spotify共进行了10轮融资。


四、Spotify财报情况


如图所示,Spotify的营收扩张依然很快,不过它的会员付费占比接近九成,硬广收入只有一成左右,毛利率为25.6%,此外,截止2019年第四季度,Spotify拥有18亿欧元的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资。

五、Spotify用户情况


5.1 Spotify用户概况

5.2 首个拥有1亿付费用户的网站
Spotify公司宣布,目前全球有超过1亿用户为Spotify Premium付费。Spotify达到了里程碑,付费用户同比增长了32%。包括免费用户在内,Spotify现在在全球范围内每月共有2.17亿活跃用户。该公司包括2百万印度用户,该用户群于2月Spotify在印度启动服务后加入。
在全球范围内,这一数字使Spotify远远领先于其最接近的竞争对手Apple Music,据报道,4月初Apple Music在全球拥有5000万付费用户。然而,根据《华尔街日报》的报道,在美国,苹果的音乐流媒体服务获得了成功,拥有2800万订户,而Spotify则为2600万。
5.3 订阅用户增长趋势
从2015年第一季度到2019年第四季度的全球Spotify高级订阅如下:
截至2019年第四季度,Spotify在全球拥有1.24亿高级用户,而2018年同期为9600万。在过去几年中,Spotify的用户基础急剧增加,在短短三年内翻了一番。
5.4 活跃用户增长趋势
从2015年第一季度到2019年第四季度,全球Spotify每月活跃用户(MAU)数量如下:
在2019年第四季度,音乐流媒体服务Spotify报告称全球有2.71亿活跃用户。这标志着在短短一年内增加了超过6000万。

六、竞品分析



Spotify的竞争对手有很多,不过由于主要服务于欧美国家,因此Apple Music 目前是它的主要竞争对手,下面我们拿apple Music 做对比进行分析。 

我们通过下面这张表更容易来对比分析,了解两者之间的情况。

  • 服务模式:Spotify 和Apple Music 两者基本相同,均是以提供给用户正版音乐为价值。
  • 支持系统:Spotify 支持MAC 和Windows 两种,操作系统主要是Linux 系统下的ubuntu 和debian ,相比较Apple Music 主要是自身OS 系统。
  • 竞争优势:通过比较贴切的荐歌功能,增强了用户粘性,用户体验方面非常好, 目前产品评价方面和用户数方面,Spotify 还是具有较大优势的。当然 Apple 本身的渠道优势、品牌竞争力是Spotify 所不及的,将来一定会给Apple Music 非常大的助力。
  • 收费模式:Spotify 采取会员、免费+ 广告(不能下载音乐)两种方式,Apple Music 则全部是会员。由于Spotify 坚持不放弃免费+ 广告模式,这使它保有了大量的用户,不过也因此拖累了它的营收,截止2019 年底,它还是亏损状态。由于Spotify不愿意改变自己的商业模式,坚守自身的价值,影响了Spotify的营业收入。两家公司至今都未盈利。


七、小结



以上我们做了商业模式介绍,目前Spotify 也正在尝试创新自己的产品,扩展产品的方向,比如(Podcasts 播客)以及其他的商业模式,未来5G普及后,直播市场前景非常广阔。当然新的模式也有新的竞争对手,比如抖音出海(TikTok),但Spotify是一家非常鼓励创新的公司,相信Spotify会越来越好,截止我们这次研究时,Spotify已经达到了248.95亿美金。

未完待续...关于Spotify更多精彩内容,请关注本公众号,小伙伴们会陆续分享。
拓展阅读:自由的乐章-Spotify协奏曲之序曲:探寻Spotify的企业文化|DevOps案例研究

第4期DevOps案例深度研究交付包括《青春不老-B站持续交付案例分析》、《中国速度-火神山雷神山建设》、《“京”益敏捷-京东案例分析研究》、《自由的乐章-Spotify协奏曲》,识别下图二维码可购买全部视频~

想看前三期案例分析视频的同学可以识别下图二维码哦~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31558019/viewspace-2684698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-10-12

  • 博文量
    33
  • 访问量
    18590