ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Harbor传奇(2) - 出世

Harbor传奇(2) - 出世

IT综合 作者:亨利笔记 时间:2018-11-12 16:53:56 0 删除 编辑


题图摄于北京观光塔:鸟巢,梦开始的地方

上一篇 Harbor前世 我们介绍了 Cloud Foundry 社区和早期 Harbor 项目的丝丝联系,本篇继续介绍 Harbor 项目开源前后的故事。创新之路并不一帆风顺。Harbor在走向用户的过程中遇到怎样的困局出师不利团队又如何破局呢

本文转发自 VMware 中国研发中心公众号,记录 Harbor 开源容器镜像仓库项目及社区发展的传奇历程,此篇是该系列的第二篇。

2018年Harbor团队合影,纪念Harbor进入CNCF

大道之始,步履维艰;经年初成,未来已现。

1  走出路难通,双张寻破局

2015年5月12日的北京天朗气清,但Crane团队成员的脸上却尽是阴霾。究竟发生了什么?

2015年初,Crane项目终于正式成型。在这之后不久,团队新增了一位经验丰富的工程主管 - 张峻。在他和张海宁的宣传下,公司内部有不少工程师都在项目中试用了Crane,这些人无一例外对Crane的反映都不错。按双张(张海宁和张峻)的计划,接下来Crane就要走向用户,获取初步的使用反馈。两人满怀期望地向总部产品部门寻求帮助,希望通过将 Crane 与 VMware 产品集成这一方式,让 Crane 走出公司,走向用户,可结果却并不顺利…

前VMware工程主管张峻

现今最热门的服务端技术无疑是容器,但三年前,却并非如此。那时容器概念传入中国的时间还不长,该技术虽在社区广受欢迎,但真正使用它的企业却不多。VMware 的用户尚未提出相关需求,公司本身技术栈上能使用到容器技术的项目也不多。由于业务和需求的原因,总部暂时搁置了两人的请求。

虽出师不利,Crane 团队却并未就此放弃,他们坚信容器将是行业的下一发展方向。到那时,镜像管理必成为企业亟需解决的重要问题之一!既然与公司产品集成这条路行不通,他们想不如就将项目代码开源到社区,这样不仅能获得用户的直接反馈,还可汇集社区各方力量,不断完善 Crane 的功能特性。不久,Crane 团队便向总部提交了开源申请。

2   团队入猛将, Harbor初长成

开源 Crane 的当务之急就是解决资源缺乏问题。为给 Crane 项目提供最大程度的帮助,任道远找到了自己老板 - VMware全球研发副总裁Niranjan Maka。“Niranjan当时提了个问题 ‘Crane项目未来如何盈利?’,可我却回答不上来。” 回忆往昔,任道远如实说道,“集成到产品的申请刚被搁置,开源的答复也还杳无音讯,前途和 “钱途” 都堪忧。”

VMware全球研发副总裁Niranjan Maka

虽存有疑虑和挑战,Niranjan出于对任道远和Crane团队的信任, 以及对开拓者和创新精神的支持,自始至终都为Harbor提供了资源支持,Crane团队因此得以扩充! 2015年9月, Crane项目核心成员姜坦加入团队,成为该项目技术负责人。

Crane(即后来的Harbor)项目技术负责人姜坦

姜坦加入的当天,王锟与尹文开一起将手机铃声改为 ‘好日子’,‘男人哭吧不是罪’ 成为历史。姜坦与尹文开擅长后端开发,王锟擅长前端改进,三人很快成为 Crane 开发团队的铁三角。 “我印象最深的就是‘谷歌感谢信’。 因为 Crane 是基于Go语言写成,所以我们开源 Crane 时,少不了要研究和使用这个由谷歌发布的开源编程语言。”姜坦笑着回忆道,“没想到这一研究,就找出了好几个Bug。我们写信告知谷歌后,还收到了他们的感谢信。” 

姜坦的加入,大大加快了Crane的开发进程。在众人共同努力下,Crane项目开源前期准备工作终于在2016年初全部完成!此外,Crane团队还通过早期“狗粮”(dogfooding)用户的反馈,完善并确定了Crane最初的四大功能:管理UI、 基于角色的访问控制 (Role Based Access Control) 、AD/LDAP集成和审计日志。 

上天不负苦心人,2016年3月Crane团队终于收到来自总部的开源批准! 随后,项目正式更名为“Harbor”VMware终端用户事业部工程师朱杉帮助设计了其初期的logo。

Harbor项目初期的logo

Harbor初期logo设计者朱杉

“Harbor本身有‘海港’之意,海港是集装箱(Container)的存储和运输之地,其暗示我们的项目其实是容器(Container)镜像管理仓库。另一方面,该名字也寄托着我们的期望 - Harbor项目能像海港中的灯塔,照亮企业开源的道路。” 张海宁解释道,“当然,还有很重要的一点 - 这名字比起Crane,更加顺口好记。”

不久,Harbor团队将开源代码发布在GitHub(面向开源及私有软件项目的托管平台)上,并注明它是容器镜像下载工具,原生支持中英文。

3   CNF做桥梁,Harbor露锋芒

2016年3月中旬,在任道远的支持下,Harbor团队创建了云原生论坛(Cloud Native Forum,以下简称CNF)社区,并分别在上海和北京举办了两场线下活动,正式对外宣布Harbor开源! 

任道远在CNF活动上致辞

该论坛宗旨是“构建云原生生态圈,共同促进技术创新”,其成员包括VMware、 Pivotal、华为、 IBM、EMC、才云、数人,灵雀云等多家企业合作伙伴。“自这之后,Harbor通过CNF正式走向社区。” 张峻说,“是 CNF点燃了Harbor推广的星星之火。”

张海宁在CNF活动上发布Harbor开源项目

2016年5月,数人云成功将 Harbor 集成到产品中,成为国内最早与Harbor项目进行对接的开源云计算公司之一。

这两次云原生论坛活动吸引了众多优秀IT企业的参与。其中,才云科技和数人云等企业更是成为第一批使用 Harbor 的企业合作伙伴。

“当时Docker正成为企业软件交付的标准,它改变了企业软件开发和运维的流程,使企业软件交付方式变得更加便利。因此,我认为未来将有更多的企业选择容器技术,而如何有效地管理容器镜像,将成为它们急需解决的问题之一。” 数人云创始人兼CEO王璞说,“在这方面,Harbor 无疑是最适合的开源产品,其兼具的Apache 2.0使用许可,更是让任何人都可以使用和修改它。” 

数人云创始人兼CEO王璞

4   推广路漫漫,团队不停步

随着Harbor成功开源,时间仿佛又回到了2012年推广Cloud Foundry之时。只是这回除了相同的推广问题,众人还得应对资源缺乏这一挑战。 

为了进行概念普及和用户教育, 张海宁和姜坦等人亲自上阵,写了大量有关Harbor的技术文章。 得益于 Cloud Foundry 打下的社区基础,这些技术文章对外发布后,很快就吸引了大量用户的关注和转发,Harbor 用户的数量也因此不断增加。2016年7月,仅开源4个多月的 Harbor 就在 GitHub 上获得了 900 多颗星和 200 多个forks!

此外,双张在公司内部也举办了一系列技术分享活动,系统地向公司内部员工介绍容器和镜像技术。 在他们的影响下,许多工程师都对这两项技术产生了浓厚的兴趣,开始主动为 Harbor 贡献代码和建议。 

后来的 Harbor 项目主力之一王岩就是其中一员。2016年还供职于 VMware 其它部门的他,偶然听了张海宁的讲座,觉得 Harbor 这项目着实有趣,东北爷们脾气爽快,活动一结束就迫不及待找到张海宁,表达了想要帮忙改进Harbor的愿望。直到2017年正式加入Harbor队伍,王岩期间一直利用业余时间为Harbor贡献代码。

Harbor项目主力 - 王岩

Harbor的普及离不开团队的努力。“我们收集了很多社区里的反馈信息,经过反复斟酌、改进和迭代才最终炼成这个项目。因此在Harbor诞生之初,就已比较符合用户的需求。” 张海宁说“另外,Harbor团队还致力于用最简单的功能去解决用户绝大部分问题。比如在用户模型的设计方面,相比其他的 Registry复杂的用户模型,我们就只有一层,简单易操作。”

随着用户越来越多,Harbor不仅在中国社区备受热捧,在国外社区也有了不少追随者,他们还帮忙增加了德文,俄文,及日文界面。但Harbor团队对项目的期许却不止于此,自Harbor开发之始,他们就一直等待着一个机会,一个将Harbor带入全球云原生舞台的机会!在2016年的夏天,他们终于等到了...

(未完待续)

原文链接:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557890/viewspace-2219652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-12

  • 博文量
    10
  • 访问量
    5159