ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 谁说职场只有虚情假意?我用在浙江天搜的实际经历告诉你并非如此

谁说职场只有虚情假意?我用在浙江天搜的实际经历告诉你并非如此

原创 IT职场 作者:didadi145 时间:2019-01-10 14:15:30 0 删除 编辑

昨天看了个帖子,说是传授职场经验的。楼主兴冲冲点进去,结果都是些什么“学知识要靠偷师”、“千万不要和同事成为朋友”之类的,满满负能量,看的楼主特别不满。今天楼主自己开个帖子,讲讲楼主自己的职场经历,给大家传递点职场正能量……

  楼主现在公司叫浙江天搜科技股有限公司,是一家互联网公司,我是15年进去的,当时主要是因为看这家公司培训体系比较齐全,觉得能学到比较多东西就去了。不过当时还是小萌新、刚毕业的楼主,其实也担心职场和学校不一样,还买了很多类似给职场新人的忠告这样的书,事实上发现我真的想多了……

                                       
我记得当时刚进去的时候公司就弄了很多活动,包括新人培训这些,帮我们这些新人熟悉环境和公司的各种规章制度,让我们迅速融入公司,前辈们也都很随和热心。当时我一度还怀疑这些都是表面功夫,还在想等真正开始工作了,职场宫心计就要上演了,直到遇到我工作上的师傅,我才发现真的是自己想多了……

  我和这个老师的认识源于浙江天搜 “老带新”传统。就是新员工入职后,针对每人不同情况,部门通常会为他安排一个专门的师傅,通过师傅的帮助和引导,迅速掌握工作技巧,进行工作状态。当时的我以为只是形式来着,结果师傅他真的手把手带我,教了我很多真正的职场规则,让我快速掌握公司的业务情况和人际关系。


  印象比较深的是,工作一段时间后,同一期很多一起来的应届生走了好几个,我当时也有一点浮躁,对自己的职业生涯开始迷茫起来,不知道怎么规划自己的未来。师傅虽然已经没有再直接带我做事了,但是我们一直都有来往联系,他很快就发现了我的状态不对,特别下班后找了个时间约我一起吃饭。在饭桌上跟我聊了很多,对于我的问题,他以过来人的经验告诉我,一定要考虑清楚自己未来想往哪个方向发展,有针对性去做一些计划,做到不是毫无准备。另一方面,他也指出虽然做事情有些基础能力已经不错,但是系统性还有所欠缺,还指点我应该如何去提升。


  那天聊完后,还是有豁然开朗的感觉。我重新调整了自己的工作节奏,现在还跟师傅一样带起了新人,虽然说主要是我在指导他们工作,但是实际上他们也经常给我灵感,给我带来不少新思想。


  人心都是肉长的,我觉得大家也不用过度曲解职场,觉得社会就多黑暗……其实这都是看企业的氛围的,所以与其讨论怎么在黑暗的职场杀出一条血路,还不如在最初就选择一个好的公司、一个好的团队。而且我相信大部分公司其实并不像电视剧里那样充满勾心斗角,努力提升自己的能力才是最重要的……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31557836/viewspace-2375404/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-10-11

  • 博文量
    1
  • 访问量
    818